热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

“便民速递”智能快递柜成企业职工办事“任意门”

发布日期:2020-09-25     来源:新湖南

2020年9月24日,长沙县泉塘街道举办以“聚焦高质量,政务服务马上办,利企便民零距离”为主题的大型活动,为辖区“一门式”公共服务利企便民服务站正式授牌,届时可为企业提供点对点免费速递服务,实现个人基本事项“足不出企业就能办”。

“一门式”公共服务便企利民服务站是在泉塘街道原有的“便民订单”基础上,全新打造“便民速递”智能快递柜,以信息化为手段,以智能送达终端为载体,进一步打造政企联动新模式,全天候为企业提供速递免费跑腿服务,目前已覆盖辖区内9家企业。

在长沙经济技术开发区丽奥有限公司,可以看到,在门前的快递柜上贴着“一门式”公共服务利企便民服务站的显著标识。

“这是全新打造的‘便民速递’智能快递柜。”泉塘街道便民服务中心主任张桥介绍,“企业职工、业务专干只需把所办事项的资料放进快递柜,快递跑腿员收到快递柜投递短信后,取出资料直接派送至街道办事处,工作人员受理完业务后,再将相关证件免费邮寄到办事人手中。”

长沙经济技术开发区丽奥有限公司综合部经理刘德恒说,“我们公司有职工800余人,经常需要办理准生证、暂居证等资料,但因为工作忙,职工常面临‘上班时间没空办事、下班时间没地方办事’的尴尬处境。”

“利企便民服务站”建立后,公司的“快递柜门”成了职工们办事的“任意门”,让企业职工享受“网购”一样的方便办事过程,个人基本事项办理“足不出企业就能办”。

据了解,这并不是泉塘街道探索便民服务、最多跑一次改革的第一次创新举措。

2019年9月起,泉塘街道与顺丰快递签订合作,开通“便民订单”免费快递服务。街道辖区内户籍居民、企业职工或是在辖区内购买了长沙县医保的居民,申请地在长沙县以外的全国范围,都可以选择免费快递服务。

办事群众如遇材料不齐全,需要重新提交,或者办理证件当日无法完成,只需现场填写或电话申请“最多跑一次”免费快递服务,即可将相关资料以快递“到付”的方式将材料快递到窗口,由工作人员帮代办,实现“一次也不跑”。截至目前,这种便民服务“包邮”方式,目前已经快递受理了70余单。此外,街道推出了工作日延时服务和周末预约服务,目前已开展150余小时。

“泉塘街道是长沙经开区企业和企业职工聚集地,人员流动性强,职工办理需求大。开通系列便民服务,旨在为辖区企业、群众提供更精细、贴心的服务。”该街道相关负责人介绍。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口