热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

《关于做好第四批开学准备工作自查和申请复学评估的通知 》工作进展情况

发布日期:2020-05-29     来源:泉塘街道办事处

近日,泉塘街道发布实施了《关于做好第四批开学准备工作自查和申请复学评估的通知》,截至5月29日,复学工作进展比较顺利,现总结如下:

2020年5月7日至8日,泉塘街道小塘路社区联合市监所、长龙联校、泉塘街道卫生服务中心、长桥社区组织开展对幼儿园及培训学校开学前的疫情防控安全管理及食品安全管理的现场检查和指导。检查组一行去了小塘路社区辖区内的7所培训学校和5所幼儿园以及长桥社区辖区内的3所幼儿园。检查组每到一校,都按照学校管控、教师、学生三个“一日流程”,对学校、教师一日安排和学生上学途中、入校、测温、上课、活动、午餐、放学等各个环节进行询问、推演;现场检查校门口警务室、临时隔离室、教室、物资储备室、宿舍、食堂等重点部位;并详细查看了幼儿园从业人员健康证、健康绿码、深入了解学校环境清洁消毒、安全隐患排查和教学秩序保障等方面工作情况,园内消防设施设备、安全管理制度、疫情防控工作及应急预案等情况;对检查中发现的问题提出了明确的整改措施,未达到复园条件的,要求立行立改。

2020年5月26日,泉塘街道景星社区党总支书记彭伟玲带队向辖区内幼儿园进行安全生产检查、食品安全检查,对幼儿园的证照情况、原材料采购台账、消毒记录、消防器材等进行了检查,对台账不完善以及存在的安全隐患问题,要求幼儿园负责人立即整改到位,避免发生火灾、食物中毒等重大安全事故。幼儿园要做好应急预案,加强对园内的日常隐患排查,继续做好防疫工作。

2020年5月27日上午,长沙县泉塘街道泉盛社区支部书记罗畅和社区工作人员一行来到湖南司法警官职业学院就开学前学校疫情防控工作准备情况进行检查,确保学生返校顺利复学。该校后勤部长介绍,5月30日至31日,学校还将开展为期两天的自主单独招生考试,将有1600余名考生需在两小时内全部进入考场,可谓分秒必争。但校门口前的远大二路早晚车流量大,希望社区能给予协助。结合检查情况,社区负责人就此提出了几点建议,一是建议校方做好开考及复学前的通知,确保入校学生等人员提前在《湖南省居民健康卡》公众号上申领绿码;二是建议科学规划路线,避免车辆在校门口调头,护送车辆即送即停即走,减少人员聚集,畅通道路;三是社区将在开学及考试当天增派工作人员配合学校进行现场协调。为应对即将复学的学校疫情防控工作,泉盛社区深化网格化工作以及大力开展志愿服务活动,加大对周边住户及商户的上户宣传工作,保障校园周边复学环境。

2020年5月28日,泉塘街道党工委委员、办事处副主任陈琳带队,组织泉睿社区,对辖区内红黄蓝幼儿园开展安全生产和食品安全检查,对幼儿园的证照情况、消防设施设备情况、园内安全管理制度及是否制定年度应急预案情况;食品原材料采购台账、供应商资质索取、消毒记录、食品留样等情况行了检查。检查发现一楼消防消防栓水带折叠不规范、安全疏散标牌被遮挡,对发现存在安全隐患的问题,带队领导要求幼儿园负责人按规范、按要求限时整改,避免隐患问题,带队领导就幼儿园食品安全方面指出,园内食品安全工作相对做得不错,各方面也相对完善,但凡事涉及小朋友入口的食物,一定要严格把关,涉及到跟小朋友的娱乐设施设备,一定要做好安全防护并做好警示,保障祖国花朵的人身安全。幼儿园负责人承诺,一定按要求整改到位,加强日常排查,规避隐患,确保园内安全稳定。另带队领导对幼儿园做好疫情防疫工作作出相应指示。 

为保证各幼儿园、培训机构、辖区内高校平稳开学复课,泉塘街道慎终如始抓好疫情防控工作,落实落细各项开学复课政策,对学校防控工作进行对标对表的督导。同时,加强校园周边环境整治,为全面复课提供强有力的支持和保障,为泉塘街道疫情防疫工作“复学考试”交上了一份满意的“答卷”。

泉塘街道办事处

2020年5月29日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口