热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

《泉塘街道关于做好第三批复学要素评估工作方案》工作进展情况

发布日期:2020-04-30     来源:泉塘街道办事处

近日,泉塘街道发布实施了《泉塘街道关于做好第三批复学要素评估工作方案》,截至4月30日,复学工作进展比较顺利,现总结如下:

2020年4月24日,由长沙县泉塘街道联合长龙中心学校、社区卫生服务中心组成的专班检查组,对第三批次即将开学复课的小学进行工作检查并进行指导,提出了增加洗手池等相关工作指导。检查组按照“十个到位”和“五个一律”对即将复课小学工作方案、突发情况处置预案、复学关键要素评估督查表等相关资料进行检查。实地察看了入校体温测量点、校园、教室环境卫生、教职工宿舍及临时隔离医学观察点。详细询问了入校检测流程、公共区域消杀措施、师生分散及错时就餐安排情况、疫情防控物资储备是否充足。强调教室内要勤通风,低年级学生自觉性较弱、好动顽皮的学生较多,室内不能使用酒精,以免引起安全事故的发生。针对部分从疫情严重地区的返校生,该街道要求除了做好实时疫情监测,同时也要实施关爱行动,从心着手,通过关心、关注、关怀,避免产生自卑、焦虑、恐惧的心理。

为切实做好疫情期间复课复学准备工作,确保辖区师生顺利返校,让师生有个安全、有序的学习环境,在开学前夕,泉睿社区主动作为,充分发挥党员志愿者的力量,联合泉塘派出所、行政执法局泉塘执法队、泉星小学开展“暖心‘护学岗’ 助力复课复学”志愿服务活动。4月25日是泉星小学四年级、五年级、六年级复学复课高峰期,上午7点,党员志愿者居民志愿者统一红马甲,戴好口罩,手拿防疫物资,提前到岗做好学生入校、交通秩序维护、协助测量体温等,看到有扎堆入校园的家长,志愿者会迅速上前维持秩序。泉星小学作为辖区小学,服务周边上万户家庭,具有人员基数大、密集的特点,泉睿社区坚持“党支部”为抓手,强化“区域网格”共建机制,联合相关部门单位,重点对校园周边乱停乱放、流动摊贩占道经营、“五毛食品”等违法违规行为从严把控整治,切实为返校复学工作当好‘护航员’,确保学生、学校顺利开学,上好复课第一课。

4月26日上午,泉塘街道办事处副主任唐炼波带领街道防疫指挥部工作组、社会事业综合服务中心和长龙中心学校对辖区第三批复学学校开学情况进行督查。主要查看了长沙铁航职院、湘江工贸和泉星小学等学校入口登记情况、临时隔离点、体温测量处以及学生宿舍、食堂重点区域的落实情况。要求各学校针对本次督查发现的问题要及时进行整改,并继续严格落实学校疫情防控各项要求,确保学校疫情防控和学生返校复学安全有序进行。

4月28日上午,长沙县天华第二小学最后一批学生复学了。与往年不同,在校门入口处,一个个孩子有序间隔一米排队,老师给每一双小手喷上酒精进行消毒,然后“最后一道工序”——红外线体温检测。面对人脸识别体温检测,孩子们表现得很兴奋,他们对着红外线的人脸识别认真检测,个子稍小一点的则踮起脚尖,努力把自己的脸蛋“框进去”。过完一道道“关卡”,孩子们带着愉快地心情进入了久违的学校。据了解,为了此次最后一批小学“神兽”复学,泉塘街道星辉社区联合泉塘派出所、行政执法局泉塘执法队、交警等执法力量为长沙县天华二小一、二、三年级学生复学保驾护航。高峰时段,交警负责交通疏导,政执法队员对校园周边流动商贩进行劝离、派出所及时疏散扎堆的家长,保护学生安全有序进入校园,助力学校安全开学复课。社区要求校方给孩子们上好复学第一课,普及公共卫生知识,宣讲疫情防控知识,提高学生公共卫生应急素养等。并严格执行上下学期间的门卫值守、体温检测和个人健康信息申报等工作,切实保障学校在校师生安全。

4月30日上午,泉塘街道党工委领导袁惠主任带队,街道应急办、阳高社区共同参与对泉星二小进行了一次全面的安全生产检查。一行人现场查看了学校大门、操场、食堂等场所运转情况。经检查,泉星二小的安全防范制度基本完善,部分配电箱无警示标识。袁惠主任强调,在本次检查中对于发现的隐患问题,要求学校立即整改到位。要切实做好“五一”节日期间校园的安全生产工作,遏止校园安全事故的发生,在疫情后第一个小长假这样特殊的事情保证好学生的健康安全。

为保证各小学平稳开学复课,泉塘街道慎终如始抓好疫情防控工作,落实落细各项开学复课政策,对学校防控工作进行对标对表的督导。同时,加强校园周边环境整治,为辖区内小学全面复课提供强有力的支持和保障,为泉塘街道疫情防疫工作“复学考试”交上了一份满意的“答卷”。


泉塘街道办事处

2020年4月30日

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口