热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

《关于进一步明确街道各部门、各社区安全生产复工复产和疫情防控责任的通知》工作进展情况

发布日期:2020-03-31     来源:长沙县泉塘街道

  近日,泉塘街道发布实施了《关于进一步明确街道各部门、各社区安全生产复工复产和疫情防控责任的通知》,近半个多月以来,复工复产和疫情防控取得了一定的成果,现总结如下:

  针对人口输入型街道的特点和庞大返岗复工人员压力,街道党工委书记宁铁坐镇指挥调度,成立了 “咨询引导”“复工指导”“便民服务”三支队伍,及时宣传相关政策、帮助企业解决复工中的困难,确保抓好疫情防控和复工复产。街道应急办设立专门服务电话,累计解答企业咨询500余次;建立企业防疫复工微信群,实时推送复工最新政策及要求、各类防疫知识;引导企业采用线上、非集中式开展安全培训;制作发放图文并茂健康防护、防疫科普宣传手册;利用中央省市县主流媒体、“泉塘应急”微信公众号,及时将疫情资讯、防控措施、防疫知识、先进人物、典型事迹对外发布,打开全面防疫安全新局面。

  在此次疫情防控阻击战中,由300余名街道机关、社区党员,退休老同志、企业人士组成的 “消防宣传志愿者”“安全志愿者”队伍分布在辖区各个网格,在防控一线,化身为“宣传员”“服务员”“守门员”,彰显责任担当。安全志愿者在做好自身防护前提下,主动“挑大梁”,协助社区防疫工作,手持喇叭在小区播放防控温馨提示,上门入户发放防疫资料2万余份,张贴防疫公益海报300余份,劝导居民、讲解疫情防控小知识,引导不信谣、不传谣,消除恐慌情绪。星港社区安全志愿者陈湘江,录制长沙方言防疫科普视频通过微信群播放,居民足不出户学习安全知识。在他们的影响和带动下,200多名辖区居民主动加入到疫情防控阻击战,构筑起一座牢固的疫情防控墙。

  将长沙县政府出台的19条惠企措施及时向企业传达,提振经营者信心。与长沙县总工会取得联系,对辖区21家重点复工企业免费配送预防新冠病毒药材一批。通过企业微信群,发放预防肺炎中药方剂等方式提高员工免疫力。帮助华中电力铁道制造公司等企业解决体温测量仪、口罩等防疫物资的燃眉之急。为辖区外省返城企业员工提供居家隔离服务,解除企业后顾之忧。协调解决缺物资、缺人员、缺设备等问题,用心用情用力帮助企业解难题、渡难关。

  对辖区200家重点企业建立“一企一档一清单”,修订完善《安全生产风险布控图》,对34个风险较大的企业和园区进行标注并重点监管。全面落实“党政同责、一岗双责”,制定并细化党政领导、安委会成员单位和社区安全生产责任清单,层层传导压力,逐级压实责任;坚持实施安全生产技术服务外包,通过集中培训、帮扶指导、跟踪督促等方式,推动企业履行安全生产各项责任和义务,形成纵到底、横到边,全员、全面、全程的安全责任网络。

  建立多层面培训教育工作机制,推进街道社区应急战线、企业安全员、安全志愿者等各层面的安全生产教育培训工作。用好“泉塘应急”微信,全年发布安全动态、法规、知识等100余条;在中央省市县媒发布150余篇安全生产工作动态、先进工作经验等。将安全工作以快板、说唱形式编排成文艺节目,用喜闻乐见的形式对居民群众进行“植入”式宣传教育;全年开展“每周一课”进企业、举办安全知识竞赛等安全生产七进宣教活动100余次,营造了人人关注安全、人人参与安全的浓厚氛围。

  持续开展“园中园、厂中厂”、建筑施工、危险化学品和人员密集场所等重点行业领域安全生产专项整治,全面开展拉网式大排查、大整治、大执法,对排查出的问题隐患逐一建立台账和整改清单,针对排查发现的隐患,严格要求隐患单位落实整改。不能立即整改的,下达整改通知书要求限期整改,并对整改情况定期开展检查,对整改后仍不达标的责令停产停业,坚决予以取缔。开展隐患整改“回头看”,紧盯安全风险、事故隐患和薄弱环节,跟踪督查企业,督促整改落实,巩固整治成效。

  2020年3月24日上午,泉塘街道办事处主任李文杰、副主任陈琳带队对江苏华君,深圳剑峰,美中环境,湖南强盛四家物业公司开展垃圾分类工作督促检查,详细了解物业公司设备、人员到位情况和工作开展情况,对几家公司提出要求:1.垃圾分类工作涉及到千家万户,守护好生态家园、缔造文明和谐的生活环境,是社会发展的大事,各单位要加强与街道和主管部门的沟通,积极对接社区,做到对辖区情况了如指掌;2.要按照“对标上海,提质星沙”的要求,提高作业维护标准,切实提高泉塘街道的生态环境;3.要坚决按照厨余垃圾占比15%的考核要求,积极开展垃圾分类工作;4.不断创新工作方式方法,改变陈旧顽固的生活习惯,充分调动全体辖区居民的积极性参与到其中来。5、全面压实防控责任,把疫情防控作为头等大事,细心做好疫情期间垃圾分类工作。

  3月27日,泉塘街道东七路厨余垃圾1号站已收集防疫废弃物品共:18件。转运站严格按照疫情防控期间生活垃圾与废弃防疫物品区别开来收集。做好封闭运输,减少垃圾二次污染风险。 按照生活垃圾日产日清的原则,对1号站进行清扫、消毒,确保不跑冒滴漏,不造成环境污染。


  泉塘街道办事处

  2020年3月31日

  

  

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口