热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政务要闻

第四届中国农民丰收节全国(长沙)主题活动在长沙县举行

发布日期:2021-09-24     来源:星沙时报

感党恩 庆丰收

长沙县路口镇隆平稻作公园的巨型稻,穗长粒多,圆润饱满,平均每蔸水稻植株高达1.8米,禾下乘凉不再是梦。 章帝 摄

又是一年丰收季。9月22日至23日,由农业农村部、湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、长沙市人民政府承办的第四届中国农民丰收节全国(长沙)主题活动在长沙县举行。此次活动紧紧围绕“庆丰收、感党恩”主题,举办“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”“全国农民文化艺术展演”2个主场重点活动。

在9月22日举办的“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”上,与会专家学者们深入挖掘长江流域稻作文明的历史和丰富文化内涵,探讨水稻种植对粮食安全的重要意义。

9月23日,2021年中国农民丰收节“全国农民文化艺术展演”在长沙县果园镇田汉文化园盛大上演。本次艺术展演分为“启动仪式、剧场演出、非遗体验、集市展示”四大板块,展演内容包括非遗类艺术节目表演展示及特色农产品展示展销。

上午,在艺术展演启动仪式上,伴随着《唱支山歌给党听》《二十四节气歌》等深情激昂的歌声,大家载歌载舞庆祝丰收。主持人朗诵诗歌《秋收·寂静的蛙声》,深情怀念享誉海内外的中国著名农业科学家、“杂交水稻之父”袁隆平。

现场,以“稻花香里话丰年”为主线,展示了以湖南农业农村发展、长江经济带农业建设、乡村振兴为核心内容的中国农业农村丰收风貌。当天,来自全国15个省份的30余个农业主题节目在田汉文化园全天演出。

记者看到,在集市展示区,汇聚了来自各市州的优质农产品,色泽鲜润的小龙虾、香味浓烈的米黄酒、颗粒饱满的腊八豆,让现场来宾食欲满满。在非遗展示体验区,稻草工艺品、南湖菱角剪纸、春华皮影戏、双江滚灯车等,让人们领略中国源远流长的稻作文化、农耕文明。

在白色野餐区,各种五颜六色的农家有机蔬菜琳琅满目,开慧火龙果、惠阳强韵葡萄等“星沙味道”相关农产品,搭配精品民宿的自有产品,让人感受悠闲田园的慢生活节奏。在展销区,长沙绿茶等“湘赣红”区域公用品牌、“一县一特”等优质品牌农产品,通过线上直播推荐和线下展示展销同步进行的方式,“湘”飘千万家。

当天,相关院士、领导、专家还专程前往长沙县路口镇隆平稻作公园现场观摩,感受农耕文化的薪火相传。“人生就像种子,要做一粒粒种子”“心怀大爱,立志学农”……在隆平稻作公园的袁隆平纪念展示区,一幅幅袁隆平院士的光辉事迹展板,沿着石板路径,在木质栏杆上排列开来。

“这是我们栽种的巨型稻,株高在1.8米左右,每一株大概有380粒左右。”站在稻田里,长沙县路口镇明月村村民陈国强看着眼前的金黄满地,眼睛里闪烁出丰收的喜悦。他告诉记者,巨型稻种子由袁隆平团队与中国科学院夏新界研究员团队研发,这片稻田饱含了袁隆平院士的心血和无数研究人员、农户的辛勤汗水。

星沙时报讯(记者 宋彬彬 李松)


信息来源:星沙时报  责编:刘颖  审核:周艳

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口