热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政务要闻

全省县委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班来长沙县现场学习

发布日期:2020-06-11     来源:星沙时报

坚持党建引领 促决战决胜脱贫攻坚

2020年6月10日,全省县(市、区)委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班来到长沙县浔龙河村举行现场学习交流活动。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋,县领导沈光、谭浩然参加。

培训班一行人先后抵达浔龙河接待中心、好呷街,参观并现场了解浔龙河村“坚持党建引领,打赢脱贫攻坚战”、村集体经济发展等情况。浔龙河村原为省级贫困村,通过以党建为统领,大力实施乡村振兴战略,对乡村资源、乡村文明、治理结构进行重构和提质,创造性地形成了一套“企业市场主导,政府推动监督,基层组织全程参与,民本民生充分保障”的发展模式,成功闯出了一条乡村振兴的改革样本新路。

在田汉文化园,培训班一行参观完艺术陈列馆后,沈裕谋结合高质量推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的“星沙实践”作交流汇报,全面介绍了长沙县“坚持党建引领,打赢脱贫攻坚战”情况。长沙县12个省定贫困村在2016年已脱贫出列。截至目前,全县建档立卡贫困户4600户13195人,剩余未脱贫159户381人,贫困发生率0.06%。“两不愁三保障”和饮水安全问题已全面“清零”,并有力助推了沅陵县、龙山县、科右中旗摘帽。

“长沙县正处于由县域经济时代迈向大都市区经济时代的转型升级阶段,前面有逢山开路的先行者,身旁有踌躇满志的同路人,身后有摩拳擦掌的急行军,发展也面临巨大压力。”沈裕谋指出,为推动长沙县区工作行稳致远,长沙县把强园富县作为发展动力,紧密联系长沙经开区,通过经济体制改革,配备齐全人、财、物等所有生产要素。同时把“优二兴三”作为发展战略,把“转型升级”作为发展路径,把“融合发展”作为发展保障,推动全县高质量发展。

沈裕谋指出,长沙县坚持党建引领“三个高质量”,着力打赢脱贫攻坚战,取得了明显成效。一是坚持党建引领推进减贫脱贫,高质量做实振兴基础。注重把最精干力量下沉到攻坚一线,注重把最优秀人才集聚到攻坚一线。二是坚持党建引领促进富民增收,高质量做强产业帮扶。在实践中,积极探索形成了壮大新型村级集体经济六种模式,在增加集体收入的同时,有效促进农民增收;在推动脱贫攻坚和乡村振兴过程中,注重高效高质促进产业融合。三是坚持党建引领激活内生动力,高质量做优乡村治理。在全县深入开展党建+“五零”村(社区)建设,将“五零”建设与脱贫攻坚同部署、同推进、同落实。

沈裕谋强调,在坚持党建引领、打赢脱贫攻坚战,高质量推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的“星沙实践”中,长沙县体会深刻:突出党建引领是打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的首要前提。只有坚持党建引领,善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作,才能以实干实效体现对党和人民的忠诚度、对中央和省市决策部署的执行力;坚持精准精细是打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的科学方法。无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都要用心用情推动脱贫攻坚向纵深发展,决战决胜全面建成小康社会;抓好改革创新是打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的关键举措。只有着力在体制机制、工作方法、脱贫路径等方面积极探索,坚持“四跟四走”产业扶贫发展新路子,在巩固成果、防止返贫的基础上,健全解决相对贫困长效机制,才能向着乡村振兴、全面小康、共同富裕奋勇奔跑;激发群众主动性是打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的内生动力。只有持之以恒努力培育贫困群众发展生产和外出务工的基本技能,支持贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,才能用奋斗定义幸福,让温暖直达人心。

星沙时报讯(记者 宋彬彬)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口