付旭明:着力构建“大外事”工作格局 加快打造内陆地区改革开放高地

日期:2023-05-24   来源:  掌上星沙
字体大小:

付旭明主持召开2023年长沙县委外事工作委员会会议

着力构建“大外事”工作格局 

加快打造内陆地区改革开放高地

5月23日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、县委外事工作委员会主任付旭明主持召开县委外事工作委员会会议。他强调,要深入学习领会和贯彻落实习近平外交思想以及党的二十大精神,全力服从服务党和国家对外工作大局,聚力服务县区经济社会发展,为率先打造“三个高地”、全面建设中国式现代化先行区贡献外事力量。长沙县委副书记、县长陈永高出席。

县领导郭瑞、杨溢、卢铓、刘广、吴昊出席。

图为会议现场。均为曾诗怡 摄

会议充分肯定全县外事系统所取得的工作成绩。会议强调,要深入贯彻习近平外交思想,全力服务党和国家对外工作大局。积极融入“一带一路”,充分发挥区位优势、平台优势,深化与“一带一路”沿线国家的交流合作,推动工程机械等县区优势产业“走出去”,扎实推进高水平对外开放。积极对接RCEP,着力在扩大对外开放、加速开放融通、稳产业链供应链等方面深耕细作。深化对非合作,全力协助办好中非经贸博览会,积极开展非洲非资源性产品贸易往来,加强种业合作,加快推进埃塞俄比亚—湖南工业园建设。拓展友城“朋友圈”,以经济合作为重点,着力在友城协议做深做实上下功夫,不断提升友城资源利用效率。

付旭明讲话。

会议强调,提升以外事促外经外贸外资水平,加快打造内陆地区改革开放高地统筹做好外事与经济的结合文章,将外事工作放到实现“三高四新”美好蓝图和强省会战略中去推进。要提升平台效能,全力办好中非经贸博览会、长沙国际工程机械展、博鳌亚洲论坛经安会、国际稻作发展论坛等国际性展会,积极组织县区重点企业参展参会,扩大企业国际业务交往圈。要加大外资引进,紧盯全球产业发展方向,广泛开展海外招商活动。要扩大外贸出口,积极支持龙头企业开拓海外市场,加快国际商事商务服务区建设,优化外贸业务人员出境参加商务活动的办理流程。要服务外企发展,加快推进打造营商环境4.0版,加强与县区外资企业的机制性交流,优化外籍人才来县出入境服务保障工作。

会议强调,加强党对外事工作的全面领导,着力构建“大外事”工作格局。党的领导是外交外事工作的生命线,是做好地方外事工作的根本保证。要统筹建设“两支队伍”,切实提高对外交往能力。要强化外事管理,强化“外事无小事”意识,自觉遵守外事纪律。要拓宽外事渠道,力争引入更多商务代表处、国际组织分支机构等依法落户自贸会展区;借助海外留学人才、海外商会、海外同乡会、侨胞等海外力量,为产业、企业、资金、人才等“引进来”“走出去”铺路架梯。要讲好“星沙故事”,拓宽外宣渠道,展示星沙形象,提高星沙国际“能见度”“知名度”。要守牢安全底线,牢固树立总体国家安全观,严守政治纪律和政治规矩,切实把握好开放和安全的关系,始终把安全发展贯穿到外事工作的全过程各方面,切实防范化解涉外领域重大风险。

星沙时报5月23日讯(记者 蒋志斌)

信息来源:掌上星沙  责编(一审):余婕  二审:喻阳红  三审:颜琳慧

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到 :
  • cht.png

    政府查号台

  • dt.png

    站点地图

  • 总访问量

    今日访问量

    今日访客数

主办:长沙县人民政府
承办:长沙县大数据中心
网站技术支持电话:0731-84075602
网站标识码:4301210002