付旭明:坚守政治巡察定位 以高质量巡察整改助推高质量发展

日期:2023-05-18   来源:  掌上星沙
字体大小:

付旭明主持召开书记专题会议 听取十四届县委第四轮巡察情况汇报

坚守政治巡察定位 以高质量巡察整改助推高质量发展

5月17日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明主持召开书记专题会议,听取十四届县委第四轮巡察情况汇报。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,坚守政治巡察定位,把握监督重点,充分发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治的作用,以高质量的巡察为高质量的发展保驾护航。

县领导郭瑞、陶建军、刘重参加。

会议现场。均为曾诗怡 摄

在认真听取相关工作情况汇报后,付旭明指出,本轮巡察深入贯彻落实上级巡视巡察工作要求,坚守政治巡察定位,紧扣被巡察单位职能职责,发现了一批普遍性、突出性问题,提出的意见建议务实管用,充分彰显了“巡察利剑”作用。

付旭明讲话。

就做好下阶段县委巡察工作,付旭明强调,要聚焦“国之大者”,推动政治巡察走深走实。巡察是政治监督的重要方式,县委巡察要深刻领悟做好新时代巡察工作的重大意义,切实把巡察工作放在大局大势中去谋划、部署和推进,通过有力的政治监督推动全县步调一致、团结奋进、真抓实干,以高质量的巡察为高质量的发展保驾护航。

付旭明指出,要凝聚监督合力,把巡察利剑磨得更光更亮。要以国家监督体系建设为抓手融合监督力量,充分发挥审计、财政监督的优势,健全完善协调配合机制,加快建立“1+9”监督贯通协调体系,释放强大监督合力。要以巡视巡察整改为契机加强上下联动,持续推动省委巡视和市委巡察反馈问题的整改,坚持边查边改、应改尽改,不断提升巡察工作规范化、法治化和正规化水平,实现县委巡察与省市巡视巡察整改同步同向发力。要以教育整顿为引领锻造过硬队伍,强化政治教育、党性教育,加强业务学习,增强斗争本领,重视巡察干部队伍建设,建设一支忠诚干净担当的巡察铁军。

付旭明强调,要坚持守正创新,把巡察整改抓得更严更实。要全面传导压力,压实整改责任,建立整改方案联审、整改进展联督、整改过堂会审、整改对账销号等机制,确保件件有落实、事事有回音。要加强成果运用,深化标本兼治,把巡察整改与完善制度、深化改革相结合,切实做到监督、整改、治理的有机贯通,充分发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。要强化系统思维,推进专项治理,以专项整治新成效推动取得更多制度性成果和更大治理效能。

星沙时报5月17日讯(记者 蒋志斌)

信息来源:掌上星沙  责编(一审):余婕  二审:王萌  三审:颜琳慧

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到 :
  • cht.png

    政府查号台

  • dt.png

    站点地图

  • 总访问量

    今日访问量

    今日访客数

主办:长沙县人民政府
承办:长沙县大数据中心
网站技术支持电话:0731-84075602
网站标识码:4301210002