您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 图片新闻

县区理论学习中心组集体学习:用好调查研究“传家宝” 将调研成果转化为推动新发展的务实举措

发布日期:2023-05-10     来源:掌上星沙


县区理论学习中心组举行集体学习 付旭明主持并作总结讲话

用好调查研究“传家宝”

将调研成果转化为推动新发展的务实举措

5月9日下午,县区理论学习中心组举行集体学习,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和关于湖南工作的重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实中办印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,大力弘扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为县区高标准、高质量开展好调查研究工作打牢坚实思想基础。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明主持集体学习并作总结讲话。长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红和全体在家县区理论学习中心组成员出席。

赵文骄、郭瑞、周虔、陶建军、卢铓、姚军、魏检7位同志围绕深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述作交流发言,其他县区理论学习中心组成员作书面发言。

会议现场。均为 曾诗怡 摄

付旭明在总结讲话中指出,要聚焦“怎么看”,深刻领会大兴调查研究的重要意义。在全党大兴调查研究,是以习近平同志为核心的党中央,立足新时代新征程新形势作出的重大部署,是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步的有力举措,必须深刻理解、准确把握其政治意义、历史意义和实践意义。

付旭明讲话。

付旭明强调,要立足“怎么办”,深刻把握大兴调查研究的科学方法论。要始终坚持党的群众路线,在调查研究过程中自觉向群众学习、向实践学习;在调查研究的结果上,从人民的智慧和力量中获得对实际情况的正确认识。要始终坚持实事求是,一切从实际出发,坚守党性原则,听真话、察实情,力戒本本主义、教条主义,到建设现场去,到企业工厂去,到田间地头去,掌握客观、准确、全面、生动的一手材料。要始终坚持问题导向,围绕问题展开调查研究,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要始终坚持攻坚克难,充分发扬斗争精神,面对困难不推诿、不逃避,面对风险不畏缩、不躲闪,敢于涉险滩、破难题、啃“硬骨头”。要始终坚持系统观念,善于通过历史看现实、透过现象看本质,正确把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,做到既总体分析,又深入“解剖麻雀”。要始终坚持分类指导,根据不同领域、不同对象的特点,科学合理确定调研内容、选择调研方式,既确保全覆盖,又增强针对性,坚决防止“上下一般粗、左右一个样”。

付旭明强调,要围绕“怎么干”,大力推进大兴调查研究的成果转化。要深查细研破解发展难题,将调研成果转化为践行新思想的实际行动。抓好调查、研究、改进、建议“四个步骤”,采取学习走访找差距、多方座谈听意见、转换角色走流程、蹲点体验察实情、解剖麻雀寻根源、跟踪督促抓落实等方式,确保调研取得实实在在的效果。要深思细虑谋划发展路径,将调研成果转化为推动新发展的务实举措。把调查研究中查找出来的问题及时梳理、建立台账、分级汇总、逐级上报、拉条挂账、动态销号,着力破解一批影响和制约项目建设、产业发展、营商环境、城乡统筹、民生实事、安全生产、生态环境、队伍建设的难题。要深耕细作严明作风纪律,将调查研究成果转化为展现新作为的坚实基础。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实省委办公厅相关要求,坚决防止调研中的各种不良倾向和异化做法,坚决防止调研中的形式主义、官僚主义,以求真务实、动真碰硬的作风,确保调查研究“深、实、细、准、效”。

县区理论学习中心组成员参观刘少奇天华调查旧址。

会前,县区理论学习中心组成员前往刘少奇天华调查旧址,听取“少奇同志1961年天华蹲点调查研究”主题讲解,以及关于毛泽东等老一辈主要领导人和习近平总书记关于调查研究的优良作风专题讲解,重走了调查小道。

星沙时报5月9日讯(记者 蒋志斌)

信息来源:掌上星沙  责编(一审):余婕  二审:王萌  三审:颜琳慧  

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口