长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县政府合同管理有关规定》的政策解读
来源: 时间: 2017-10-09 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  近日,我县公布实施了《长沙县政府合同管理有关规定》(以下简称《规定》)。该《规定》的出台,系我县加强政府合同管理的重大举措,同时也是进一步推进法治政府建设的重要内容,现就有关政策内容解读如下: 

  一、为什么要出台《规定》? 

  答:依法行政的要求。《长沙市政府法制工作规定》明确规定县人民政府对本级合同实行统一管理,建立健全管理制度,规范法律审查工作程序。通过规范政府合同管理制度,明确政府合同的管理范围、管理机制、管理程序等,有助于防范合同风险,减少合同纠纷,保障财政资金安全和自然资源、公共资产的有效利用,进一步提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平,推动法治政府建设。 

  实际工作的需要。随着我县经济的迅速发展,各镇(街)、县政府各职能部门以及县属国有投资公司每年需要签署大量的合同,但是各单位对合同的管理较为松散,存在政府合同的签订不规范,履行监管不到位的情况,容易产生法律风险。我县在政府合同管理方面一直走在前列,2008年、2009年、2011年相继以县政府和政府办的名义出台了三个文件规范合同管理,但是,上述文件均非规范性文件,并且因时间久远,文件中的部分内容需要修改、调整。 

  二、政府合同的管理范围是什么? 

  答:政府合同的管理范围限于县级层面的合同,即县人民政府、受县人民政府委托的政府职能部门或县属国有投资公司作为一方合同当事人所签订的涉及财政资金使用和自然资源、公共资产利用的协议,以及镇(街)、县政府各职能部门签订的涉及县本级政府有关事项的协议。 

  三、政府合同的管理机制有哪些? 

  答:管理机制通过对县政府、政府合同管理领导小组、县政府法制机构、签署单位、其他相关职能部门以及法律中介机构等主体的职能职责进行明确,促使各单位对政府合同的管理各司其职,各负其责,实现政府合同全过程、全方位的监管。 

  《规定》明确县人民政府对政府合同实施统筹管理,研究、决定相关事项;县政府法制机构为政府合同的归口管理单位,负责政府合同审查、备案管理、履行监管以及对镇(街)、县政府各职能部门合同管理的指导等工作,并向县政府汇报工作;政府合同管理领导小组根据工作需要研究、解决政府合同管理中出现的重大问题;签署单位为主要责任单位,牵头负责调查、谈判、起草、备案、履行等事项。同时,明确县政府作为签署单位的,合同主要事项所涉及的职能部门为主要责任单位。主要责任单位不明确的,由县人民政府指定;其他相关职能部门为其他责任单位,主要责任是协助完成政府合同签订、履行的相关工作,及时报送相关信息、资料,落实县人民政府的决定、决议;法律中介机构依据县人民政府的授权委托,及时完成政府合同管理过程中的法律事务性工作。   

  四、政府合同的法律审查有何规定? 

  答:法律审查主要通过规范县政府法制机构的审查程序以及主要责任单位的送审程序,确保法律审查的效率与效果。  

  《规定》明确政府合同以书面法律审查为原则,未按规定进行法律审查,不得签订政府合同。同时,为切实防范镇(街)、县政府各职能部门以及县属国有投资公司的合同风险,减少合同纠纷,规定上述单位签订的不涉及县政府本级工作的合同,如有必要,可由县政府法制机构进行审查指导。需要特别强调的是,为确保合同订立符合县委、县政府预期目标,维护合同订立的严肃性、规范性,向县政府法制机构送审合同文本应当在合同签订前经县政府主管领导批示后报审。 

  五、《规定》对政府合同的履行监管有何要求? 

  答:履行管理为政府合同管理的核心环节,通过5个制度确保政府合同的履行有保障。 

  一是责任分解制度。政府合同签订后5个工作日内,主要责任单位应当将合同责任分解到各履行单位。 

  二是合同备案制度。(1)常规备案。政府合同签订后5个工作日内,主要责任单位应当将责任分解书、合同正式文本及电子文档报县政府法制机构备案。(2)年度备案。主要责任单位应当在每年1230日前将本单位本年度政府合同的签订、履行情况,形成书面报告经本单位主要负责人签字并盖章后报县政府法制机构备案。(3)事后备案。合同履行完毕后,由主要责任单位以书面形式向县人民政府报告,并向县政府法制机构备案。 

  三是书面报告制度。《规定》中明确主要责任单位应当及时掌握合同履行情况,建立合同履行台账,对政府合同进行动态管理。合同履行中遇突发情况,主要责任单位应在2个工作日内以书面形式向县政府报告。县政府法制机构及时收集、整理合同及其履行情况等,并根据具体情况进行分析,提出具体意见报县人民政府。 

  四是纠纷解决制度。合同变更、合同争议处理、违约责任追究、合同解除等事项,主要责任单位、其他责任单位、受委托的法律中介机构应当向县政府法制机构提出具体方案。县政府法制机构对上报的方案进行综合分析,根据情况组织专家评审,形成具体意见,报县人民政府确定。因履行政府合同引发仲裁或诉讼时,签署单位应当及时收集证据,积极参加仲裁或诉讼。县政府法制机构应加强指导、提供帮助。 

  五是档案管理制度。政府合同订立、履行过程中形成的档案材料,主要责任单位的办文机构应当妥善保管,并及时归档。

 

长沙县人民政府

2017年10月9日