长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
就《长沙县重金属污染耕地修复治理试点工作方案》相关问题答记者问
来源: 时间: 2017-08-18 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
  根据湖南省实施方案要求,长沙县将在县内重金属污染耕地继续实施修复治理。为让广大农民朋友更好地了解相关政策和措施,本报特邀请长沙县农业和林业局党组成员县农办副主任叶春德就《长沙县重金属污染耕地修复治理试点工作方案》进行解读。
  1.今年长沙县重金属污染耕地修复治理工作任务有多少?时间跨度有多长?

  叶春德:今年我县修复治理面积共计46.81万亩,其中,优先保护区有15.31万亩,安全利用区轻度污染耕地有20.6万亩,安全利用区中度污染耕地有8.39万亩,严格管控区有2.51万亩(含原替代种植区0.39万亩)。实施时段为今年晚稻(包括一季晚稻)、明年的早稻和一季稻。

  2.长沙县重金属污染耕地修复治理是怎样分区的?

  叶春德:依据湖南省2016年“一对一”监测的土壤与产品重金属污染状况,按照农业部、环保部农用地土壤污染分类划分标准,今年我县耕地划分为三个区域:优先保护区(即中晚稻米镉≤0.2mg/kg且土壤全镉≤0.6mg/kg的耕地)、安全利用区(即中晚稻米镉含量0.2–0.6mg/kg或土壤全镉0.6–1.5mg/kg的耕地,分为轻度污染耕地和中度污染耕地)、严格管控区(即中晚稻米镉含量>0.6mg/kg或土壤全镉>1.5mg/kg的耕地)。

  3.今年长沙县实施重金属污染耕地修复治理与往年比有什么特点?

  叶春德:今年我县重金属污染耕地修复治理实行分区治理,与往年比,不同的区修复治理措施不同,组织实施方式也不同。

  一是切实加大优先保护区耕地的保护力度。将优先保护区耕地划为永久基本农田,实行严格保护,重点是严格管控污染源,加强监测预警,推行管护措施,探索长效管护运行模式与管理机制,构建耕地安全利用保障体系,确保土壤环境质量不下降。

  二是在安全利用轻度污染区域推行推广“VIP”修复技术模式。该模式包括三项措施(V:种植镉低积累品种;I:优化水分管理;P:施用生石灰),镉低积累品种和生石灰由县级通过政府采购分发到各镇(街),三项措施落地由镇、村组织实施。

  三是在安全利用中度污染区域创新推行“第三方治理”和“第三方监理”。实行“修复效果总承包”,推广“VIP+n”修复技术模式(n:施用土壤调理剂、叶面阻控剂、商品有机肥)。通过招标确定“第三方”,由“第三方”按照技术要求实施到位。同时招标确定第三方监理单位对项目实施情况进行全程监督管理,要求“第三方”实施单位倒排工期,监理单位上报每日监理报告,报告试点物资到货数量,监督撒施进度和质量,县农林局会同省农委进行物资质量扦样检测,确保进度的同时,确保各项物资质量,确保撒施到位、足量和均匀。

  四是在严格管控区,按照省级休耕方案要求确定休耕试点区域,严格执行农户自愿申报,县、镇、村逐级审核的方式,推行治理式休耕。措施主要包括:深翻耕、种植绿肥、植物修复等。未休耕的区域推广替代种植镉低积累瓜果蔬菜、油料作物、十字花科牧草、棉花、多用途桑麻、花卉苗木、设施农业等农作物或生物质高粱等镉富集植物,或开展退耕还林还草,或调整种植结构。

  4.长沙县休耕试点的具体政策是怎样的?

  叶春德:我县治理式休耕在严格管控区重度污染耕地和安全利用区部分中度污染耕地开展,全县休耕试点面积2.2万亩。休耕试点是采取农户自愿申请、村民小组汇总、村级统一申报、镇政府审核、县农业部门复核、县人民政府审批的程序确定休耕耕地。以组为单位,由农户和村民小组填写《湖南省休耕申请表》《湖南省休耕申请分组明细表》,并签名承诺和确认;以村为单位填写《湖南省休耕审批表》,由镇人民政府审核、县农林局复核、县人民政府审批确认。在这里我特别要说明的是休耕试点“四不两为”:休耕不是弃耕、退耕;休耕不能减少耕地;休耕不能搞“非农化”;休耕不能损坏耕地质量;休耕是为了治理、修复和培肥耕地;休耕是为了将来更好耕种。请广大农民朋友理解和支持。

  5.如何落实重金属污染耕地修复治理各项技术措施?

  叶春德:为确保试点各县技术措施落到实处,我县实行行政首长负责制,落实县领导包镇(街)、镇(街)领导包村、村(社区)干部包组包农户的分包责任制,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;建立镇(街)负总责,村组担重任,部门联动监管的工作机制;建立县、镇(街)、村(社区)多级引导与巡查机制,抓住关键时间节点,推进试点各项技术措施落地。今年,我县为了进一步确保物资服务质量,加强了试点修复物资监管工作,安排专人、专车,邀请监理单位一起,对全县14个镇街重金属污染耕地修复试点物资进行抽样送检;同时,委托两家监理单位实行监理日报制度,每天上报试点工作进度、存在的问题以及督促整改措施;通过下发整改通知书份、工作联系单,以及召开专题会议、进行培训等方式,确保试点工作顺利推进。

  6.农户需要如何配合?

  叶春德:近年来,全县广大农户在撒施生石灰、有机肥、调理剂、叶面阻控剂、优化水分管理、种植绿肥及水稻镉低积累品种等工作上,给予了充分的理解和支持,县农林局对此深表感谢。同时,敬请广大农户继续支持我县重金属污染耕地修复治理工作。请项目区域村组的农户协助监督试点成效,如发现工作不到位,迅速向本镇(街)、村(社区)反映,共同督促落实。

  7.如何咨询求助和举报投诉?

  叶春德:县农林局设立了监督电话84011734,可直接拨打监督电话或者来信来访进行咨询求助和举报投诉。

来源:星沙时报
发布日期:2017年8月18日