长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县食品安全事故应急预案》的解读
来源: 时间: 2017-08-04 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  为进一步加强我县食品安全工作,建立健全食品安全事故应急处置运行机制,强化应急准备,高效、有序开展应急处置,最大程度地降低食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全长沙县人民政府办公室出台了《长沙县食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》),现将有关政策解读如下: 

 

  一、《预案》出台的背景 

  食品安全事故应急预案是规范应对处置食品安全事故的基础性制度,是保证食品安全事故能够得到及时、有效处理的重要前提。2015101日,国家实施新修订的《食品安全法》,食品安全监管体制改革相应调整了食品安全监管机构及职能。为适应《食品安全法》修订和食品监管体制的改革调整,强化食品安全监管责任,建立健全我县食品安全事故应急反应机制,提升食品安全事故应急处置能力,最大程度降低食品安全事故的危害,维护社会稳定,出台《长沙县食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》)已迫在眉睫。《预案》的制定与出台,将会进一步规范食品安全事故应急管理工作,提高事故处置速度和效能,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序,具有十分重要的意义和作用。 

 

  二、《预案》的出台依据及过程 

  《预案》参照《湖南省食品安全事故应急预案》《长沙市食品安全事故应急预案》等规范性文件,结合我县处置食品安全事故的实际工作要求,突出应急处置相关规定的针对性、可操作性,经征求各相关部门意见后起草,并报县人民政府审定后发布。 

 

  三、《预案》的主要内容 

  《预案》共八个部分,即总则、应急指挥体系与职责、监测预警、信息报告与评估、应急响应、后期工作、应急保障、附则。其中,对应急指挥体系及各部门职能、职责作了明确规定,重点阐述了关于食品安全事故的概念与分级、信息报告与评估、食品安全事故应急处置各单位职责、食品安全事故善后处置各单位职责等重要内容。 

 

  长沙县食品药品工商质量监督管理局 

  2017年8月4日