长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县人民政府办公室关于做好“四上”企业申报入库工作的通知》的解读
来源: 时间: 2017-07-25 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
   为切实提高投资数据质量,实事求是反映长沙县项目投资建设情况,为长沙县委、县政府提供准确经济数据依据,长沙统计局按照“先入库、后出数”的原则,制定了《长沙县人民政府办公室关于做好“四上”企业申报入库工作的通知》,切实加强重大项目入库申报工作,增大投资库余额和项目个数。现针对文件解读如下:

 

  一是专人负责,从严把关。由镇街投资专业统计员按照入库要求指导项目单位收集整理申报资料,并且就单个项目申请资料建档立卡,及时归档。县局投资专业每月逐一审核申报项目,主要核实申报单位的真实性、是否达到规模标准、行业界定是否准确等问题。

 

  二是加强培训,提高效率。围绕投资项目入库认定标准、审核要求,组织镇街、园区有系统地加强业务培训,使投资专业统计人员熟练掌握项目申报和审核工作要求,提高工作水平和效率,确保审核一次性通过。

 

  三是程序前置,落实预审。按照要求落实项目预审制度,每月上旬由镇街提前收集拟纳入投资统计单位信息上报,方便省、市、县级投资专业预审抽检,对未在当期预审名单内的单位,当期不予审批。 

 

  四是现场核查,做好回访。镇街统计员在收集项目资料之时,一并做好现场核实工作,对拟申报的一套表调查单位逐一上门核实;县局投资专业将不定期开展新入库项目抽查,同时加强对在库项目单位的检查,定期抽取一定比例的调查单位进行现场回访,重点核查单位的真实性、数据的准确性和报数的规范性,特别是加强对有异常单位的现场核实。
 
  五是完善监督,依法治统。加强对镇街统计人员以及项目单位的普法宣传,增强依法统计意识,严守四条红线纪律,对存在虚假项目、虚报规模等问题将开展执法检查,一旦确认存在统计违法行为,依照《统计法》等相关规定进行查处。
 

 

 

长沙县统计局
2017年7月5日