长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
解读《长沙县国有土地上房屋征收与补偿工作实施意见》
来源: 时间: 2017-07-25 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  近日,我县公布实施了《长沙县国有土地上房屋征收与补偿工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的公布实施进一步规范了我县国有土地上房屋征收与补偿工作,最大限度保障了房屋被征收人的合法权益。自《实施意见》公布以来,引起了广大市民广泛关注,现就有关政策内容解读如下:


  一、《实施意见》的适用范围是什么? 

  答:我县房屋征收《实施意见》只适用于我县国有土地上的房屋征收与补偿工作,不包括集体土地上的房屋征收与补偿方面。为了公共利益需要,在长沙县县域内征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人给予公平补偿。

 

  二、《实施意见》的法律依据是什么? 

  答:根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590)、《湖南省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》(湖南省人民政府令第268号)、《长沙市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(长沙市人民政府令第116号)等规定 

 

  三、我县国有土地上房屋征收与补偿工作的主体和实施单位? 

  答:我县国有土地上房屋征收与补偿的主体是长沙县人民政府。长沙县城市房屋征收和补偿管理办公室是县政府确定的征收部门,负责组织实施本行政区域内国有土地上房屋征收与补偿工作。县征收办委托征收项目所在镇街为房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。县征收办对房屋征收实施单位在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为负责监督,并对其行为后果承担法律责任。 

  长沙县经济技术开发区范围内的国有土地上房屋征收工作由县征收办组织,具体由项目所在镇街和长沙经济技术开发区拆迁事务所实施。 

 

  四、做出房屋征收决定必须满足的条件有? 

  答:1、为了公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由县政府作出房屋征收决定并公告: 

  ⑴国防和外交的需要; 

  ⑵由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要; 

  ⑶由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要; 

  ⑷由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要; 

  ⑸由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要; 

  ⑹法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。 

  2、项目符合国民经济和社会发展规划,符合土地利用总体规划,符合城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设和旧城区改建项目还需纳入国民经济和社会发展年度计划。 

  3、已按照有关规定对项目进行社会稳定风险评估。 

  4、房屋征收决定涉及被征收人数量较多的,应当经县政府常务会议讨论决定。 

  5、征收补偿费用应当足额到位,专户存储至县征收办账户。 


  五、《实施意见》的主要内容有哪些? 

  答:《实施意见》共由四章组成,各章内容如下:第一章为总则,包括制定目的、文件依据、适用范围;第二章为职能职责,明确相关部门及征收实施单位职责;第三章为征收工作程序,明确征收补偿工作相关要求;第四章其他,明确《实施意见》施行时间。 

  

  

  长沙县住保局

  2017年7月12日