长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县实施贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作方案》的解读
来源: 时间: 2017-06-05 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
一、制定方案的目的

    长沙县卫生和计划生育局、长沙县精准扶贫工作领导小组办公室等部门联合制定并印发《长沙县实施贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作方案》,全县26家定点医疗机构已全面实施该方案,有效解决贫困人口垫资压力和费用负担。

    明确强调实行“先诊疗后付费”结算服务模式,是脱贫攻坚工作的重要内容,是方便贫困患者看病就医,有效解决贫困患者垫资压力和费用负担的重要举措。

 

二、制定方案的过程

    2017年5月27日,《长沙县实施贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作方案》(长县卫政发〔2017〕66号)正式印发。并在5月31日召开长沙县贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作启动会议。

 

三、有哪些条件限制

    根据方案,凡长沙县建档立卡贫困人口和参加城乡居民基本医疗保险的特困人员、低保对象,在2017年6月上旬开始,都可以在县域内定点的26家医疗机构住院就诊时,与医院签订“先诊疗后付费”住院治疗费用结算协议书,只需持社保卡、有效身份证和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)进行参保身份和救助对象身份的审核,符合条件的患者不需要交纳住院押金,直接住院治疗。

 

四、这26家医疗机构分别是什么

 

五、“先诊疗后付费”的流程是什么

 

长沙县卫生和计划生育局

2017年6月19日