长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《关于发布2017年度长沙县科技计划项目申报指南的通知》的解读
来源: 时间: 2017-06-16 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  一、立项的背景与意义

  简述本项目的社会经济意义,申请立项的必要性等。

  二、国内外研究现状与发展趋势

  简述本项目国内外发展现状,存在的主要问题及近期发展趋势,并将本项目与国内外同类技术或产品进行对比说明。

  三、项目实施主要内容、技术关键与创新点、预期目标

  1、详细说明本项目实施的主要技术内容,解决的关键技术,描述项目的技术或工艺路线。

  2、重点说明本项目的创新点,包括技术创新、产品结构创新、生产工艺创新、产品性能及使用效果的创新等。

  3、说明项目的技术来源,合作单位情况,知识产权归属情况。

  4、说明项目完成后预期取得的主要技术成果(包括新技术、新工艺、新产品等)技术水平及相应技术指标等。产业化项目可以 是成果工程化或中试成果,以及产业化过程中的技术创新、产品创新、机制创新等。基础研究项目主要是学术论文、著作等。

  四、应用或产业化前景与市场需求

  主要说明本项目技术或产品市场需求。目前主要使用领域的需求量,未来市场预测。分析项目国内外市场竞争能力、预测市场占有份额。

  五、现有工作基础、条件和优势

  说明本项目已开展的前期工作,项目实施在技术、设备、人才、资金等方面具备的条件和优势,项目实现预期目标的基础条件。

  六、项目实施方案与组织方式

  简述项目实施方案、组织方式、管理措施等。

  七、进度安排与年度计划内容

  分年度列出项目实施进度安排、年度主要工作内容和主要目标。

  八、承担单位和主要研究人员简况

  说明项目承担单位基本情况(产业化项目还应重点说明企业的财务经济状况)、项目组主要研究人员的基本情况,重点介绍项目负责人情况。同时应列出项目负责人及专家组成员姓名、性别、年龄、单位、学历、职称及从事专业简表。

  九、经费预算来源、使用计划及还款能力分析

  简述项目总投资及资金筹措渠道,根据项目进度和筹资方式,编制资金使用计划。对申请周转金的,应对还款来源、还款能力进行分析。

  十、经济、社会效益分析

  基础研究和单纯科技攻关项目可对项目完成后预期的经济社会效益作简要分析。中试和产业化项目,应对项目完成后的规模及产品生产成本和销售收入情况的估算、新增产值、利润、税收、创汇、投资回报情况以及社会效益进行分析,并就项目的风险性进行分析。

  十一、上级单位或评估机构意见

  长沙县科技局

  2017年6月16日