长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县食品药品工商质量监督管理局关于严厉打击销售使用“白板猪肉”的通告》的政策解读
来源: 时间: 2017-06-01 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
   长沙县食品药品工商质量监督管理局《关于严厉打击销售使用“白板猪肉”的通告》(长县食工质发[201711号)于2017525日正式印发。主要就农贸市场主办者食品安全主体责任落实各食品经营主体责任,落实县食安委各个部门、镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会职责,进一步加强农贸市场及市场周边食品安全工作,现就《通告》有关内容解读如下: 

  一、为什么要出台通告 

  为进一步加大我县肉品市场执法监管力度,严厉打击销售白板肉的违法行为,切实规范市场经营行为,确保上市肉品质量安全,保障人民身体健康,根据《食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规规定,特印发此《通告》。 

  二、《通告》重点内容 

  1、使用的生猪产品,应当是生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品。违者,按照《食品安全法》第一百二十三条第三款:经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物类,或者生产经营其制品;第四款:经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品的规定,由食品药品监督管理部门没收违法所得、违法生产经营的食品、工具、设备和原料等物品并处罚款;情节严重的,由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。  

  2、农贸市场及市场周边经营摊点应当保存好肉品检验检疫证明。对所有未经检验检疫的“白板肉”一律依法查扣,按照《食品安全法》第一百二十三条第三款:经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物类,或者生产经营其制品;第四款:经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品的规定,由食品药品监督管理部门没收违法所得、违法生产经营的食品、工具、设备和原料等物品并处罚款;情节严重的,由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。  

  3、农贸市场开办方要严格履行主体责任,加强日常检查,要督促经营户销售合格肉及肉制品。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第十七条第八款:有未查验并留存入场销售者的社会信用代码或者身份证复印件、食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件的;第九款未进行抽样检验或者快速检测,允许无法提供食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件的销售者入场销售的;第十款发现食用农产品不符合食品安全标准等违法行为,未依照集中交易市场管理规定或者与销售者签订的协议处理的情形之一的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。 

  4、依据《食品生产经营日常监督检查管理办法》第三条:食品生产经营日常监督检查应当遵循属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则。专项整治采取“三个不限”要求,即:整治时间不限,不搞短期行为,长期治理不松懈;整治区域不限,不划分治理区域,将长沙县区域的鲜肉经营户全部纳入整治范围;整治措施不限,采取突击检查、明察暗访、日常巡查等多种方式全面开展整治工作。 

  5、未经肉品品质检验合格的生猪产品存在食品安全隐患。为了保障公众的身体健康和生命安全,请广大消费者务必提高自我保护意识,坚决不要购买未经肉品品质检验合格的生猪产品。  

  三、出台过程和发文形式 

  《通告》是在经认真学习领会相关法律法规的基础上,充分结合我县实际,形成《通告》初稿。在充分征求相关部门及各镇(街)意见,反复修改和完善后报长沙县食品药品工商质量监督管理局审批,经审批通过后,统一印发。 

     

 长沙县食品药品工商质量监督管理局

2017年6月16日