长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》政策解读
来源: 时间: 2017-05-25 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
  《长沙县人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(长县政发〔201713号)(以下简称《意见》)于2017428日正式印发,主要就落实家庭监护主体责任,落实县政府、各有关部门、镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会职责,建立健全农村留守儿童救助保护机制等作出了明确要求。现就《意见》有关内容解读如下: 

  一、为什么要出台《意见》 

  我县农村劳动力外出务工创业现象较为普遍,但由于工作、居所不稳定以及教育、卫生资源等客观条件限制,部分家庭只剩老人和孩子留守家园,导致孩子与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,非常不利孩子健康阳光成长,据统计,我县现有农村留守儿童461人。2016年,国务院、省、市相继出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,要求各县区认真贯彻落实中央和省市关于农村留守儿童关爱保护决策部署,切实加强农村留守儿童关爱保护力度,并出台具体的实施方案。 

  二、《意见》重点内容 

  一是强化家庭监护责任。明确留守儿童监护主体责任在家庭,父母或委托监护人应依法履行对未成年人的监护职责和抚养、教育义务。 

  二是明确部门工作任务 。成立了长沙县农村留守儿童关爱保护工作领导小组,建立了定期联席会议制度,明确了民政、教育、公安、财政、镇(街)等部门的主要职责和任务。 

  三是健全救助保护机制。参照国务院、省、市文件,对强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、精准关爱等关键环节提出了具体的要求,弥补了农村留守儿童关爱保护工作的政策短板。 

  四是提出工作要求。要求各部门、镇街加强领导,落实责任,夯实留守儿童关爱保护工作基础,注重防控,强化保障,县政府督查室将加强督查,从严问责。 

  三、出台过程和发文形式 

  《意见》由长沙县民政局牵头起草,在认真学习领会国务院、省、市相关文件的基础上,充分结合我县实际,形成了《意见》初稿。在充分征求财政、教育、公安等14个部门及各镇(街)意见,反复修改和完善后报县政府审批。经县政府审议通过后,以县政府名义印发。 

来源:长沙县民政局

发布日期:2017年5月25日