长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
《长沙县工业和信息化发展专项资金管理办法》以及《长沙县工业和信息化发展专项资金项目竣工验收办法》的解读
来源: 时间: 2017-05-09 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

   长沙县县经信局相关负责人表示,为了更好地输好血,帮企业造好血,县经信局与财政局共同制定了《长沙县工业和信息化发展专项资金管理办法》以及《长沙县工业和信息化发展专项资金项目竣工验收办法》(以下简称办法),对政策帮扶的资金拨付、使用以及运行情况进行全程严格监督,并进行不定期的回访了解企业需求,以确保每一笔项目资金都用到实处,有效助推长沙县经济的健康发展。 

    产业集群化是一种比较先进的空间经济组织形式,但当上游企业出现不景气的状况时,也会产生连锁的负面效应。近年来,由于长沙县一些大型工程机械制造企业的低迷,县内很多与之配套的中小企业也面临着另寻出路或者转型升级的压力。 

  多年来,县经信局积极协调上级部门,帮助企业申报上级资金。2016年,县经信局积极为县内120余家企业争取省市级帮扶资金2.34亿元,助力企业转型升级。

 

     制定《办法》的初衷----用“输血”来增强企业的“造血”功能 

 

  近年来,县经信局科学谋划,创新思路,全力做好向上争取专项资金服务地方企业的工作。2016年共争取政策扶持资金2.34亿元,包括省级资金8151万元、市级资金1.5亿元,为县内120余家企业转型升级提供了有力支撑。 

  每到一定的周期,企业的发展都会遇到各种各样的瓶颈,这需要政府职能部门进行资金支持和政策引导,才能让企业转危为安、逆势上扬。县经信局相关负责人说,适当的时候,就是要用输血来增强企业的造血功能。 

  金阳科技负责人童睿介绍,政府的资金支持是相当重要的,能提振企业的信心,但有时政策扶持更为重要,在优良的产业集群化空间中,中小企业的发展最为有利。 

 

     制定《办法》实现的效果---从订单少到订单接不赢 

 

   江背镇的湖南同心模具制造有限公司是一家主要经营汽车覆盖件模具、工装夹具、焊接线设计、制造及冲压生产的综合型制造企业。公司成立于2005年,作为配套型的传统制造企业,底子薄、资金不足、研发投入少是其特色。 

  2016年,同心模具公司在县经信局的指导帮助下,争取了省市扶持资金363.52万元。有了资金的投入,公司通过进口高精尖设备、优化生产线、加大研发投入、积极开拓域外市场等措施,成功转型。2016年公司全年实现销售收入1.83亿元,同比增长7.5%2017年一季度,实现销售收入5000万元,同比增长8.5% 

  以前我们是订单少、愁订单,现在是有订单做不赢、不敢接。公司董事长兼总经理章建辉说。 

  由于加大研发投入,科研成果取得突破性进展,201612月底,公司被湖南省经信委授予湖南省工业设计中心荣誉称号。 

  位于榔梨工业园的长沙金阳机械设备科技开发有限公司成立于2006年,以前主要是为中联重科等大型工程机械制造企业生产配套构件。近年来工程机械制造的低谷效应,倒逼着公司转型。2016年,在湖南省、市、县各级经信部门的大力支持下,金阳科技获得扶持资金150余万元,建立国家工程机械质量监督检验中心长沙检测基地,3月底开始营业,主要承担工程机械、军用改装车、专用汽车等14类产品的检验,12个月营业收入总计达700万元。 

  转型后,公司发展进入正轨期,公司另一重大产品——立体车库已研发成熟,即将投产运营。公司负责人童睿告诉记者。

 

来源:长沙县经济和信息化局 

2017年5月9日