长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
5月起长沙县失业保险金申领可网上办理
来源: 时间: 2017-05-03 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  2017年5月2日,记者从长沙县人社局获悉,5月份开始,长沙县人社局失业保险服务中心启用失业保险金网上申领服务平台,方便失业人员申领失业保险金,让群众多在网上走、少在路上跑。

  以往,失业人员办理失业保险金申领必须到失业保险经办机构排队取号,现场提交相关证明材料,才能完成登记审核办理。赶上人多,排队时间较长,给失业人员带来不便。

  网上申领服务平台运行后,失业人员足不出户,在网上就能完成个人实名注册。失业人员在符合享受失业保险待遇条件的情况下,可以登录12333公共服务平台www.cs12333.com,点击网站右侧的“快速通道入口”,填报个人信息,上传身份证、就业失业登记证等相关资料,就能完成失业保险金登记备案、失业人员生育补贴申报等业务办理。

  同时,5月起长沙县失业保险服务中心通过建立失业保险业务系统与社保卡的实时关联,实现了失业保险业务系统对社保卡信息的自动读取,通过社保卡为失业人员发放失业保险待遇,较以往通过存折发放更为便捷。

  据了解,2016年长沙县失业保险服务中心办理新增申领失业保险金2242人,发放失业金约1.92万人次,对符合条件的314家用人单位发放稳岗补贴资金1860万元,较好地发挥了失业保险保生活、促就业、防失业的功能。