长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
创新政务服务方式 提升行政效能长沙县政务服务中心主任王文凯就帮(代)办服务解读
来源: 时间: 2017-04-13 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

   2016年9月29日,长沙县人民政府第46次常务会议审议并原则通过了《长沙县政务服务帮(代)办工作试行办法(送审稿)》。会议同时议定“县政务中心设立二级机构——长沙县帮(代)办服务中心,实施帮(代)办服务”。2017年3月,长沙县政务服务中心以政府购买服务的形式选聘了八名高素质人才,对其进行为期将近一个月的岗前培训。在整合服务大厅原有的物业服务人员、保安人员、和志愿者的基础上,形成一支覆盖政务服务大厅的帮(代)办队伍,为前来办事的企业、群众提供帮(代)办服务。

  2017年4月12日,长沙县帮(代)办服务中心正式揭牌成立,帮(代)办服务是什么?能为办事群众和企业提供怎样的便利?如何申请帮(代)服务?记者专访长沙县政务服务中心主任王文凯,为办事群众和企业答疑解惑。

  什么是帮(代)办?

  答:概括地讲,就是政府通过购买社会服务的方式,免费为行政相对人提供帮忙办理或代为办理的服务活动。

  为什么要成立帮(代)办?

  答:既有群众需要,也有发展的需要,更是上级的要求。政务大厅集中了全县23个行政职能部门、400余工作人员、612项行政审批和公共服务事项,面积有9000余平米,设置了社保、办税、不动产查询等智能便民自助平台。老百姓来办事,有的需要咨询相关问题,有的需要人指引,有的需要协助使用智能化自助设备,有的需要工作人员代理他们办理一些审批事项。群众需要就是我们工作的努力方向,政务服务中心要想方设法满足群众这方面的需求。

  帮(代)办有什么作用?

  答:推行帮(代)办服务工作,是创新政务服务方式,完善政务服务体系的重大举措,有利于提升行政效能,有利于增强人民群众的获得感,有利于项目建设的提速,有利于发展环境的优化,有利于服务型政府的建设。

  帮(代)办主要提供哪些服务?

  答:帮(代)办主要提供帮办和代办两个方面:

  帮办服务包括咨询服务、引导服务、协办服务。

  咨询服务主要是告知服务对象办理事项的责任单位、事项名称、办理条件等内容;引导服务是引导其到相应窗口办理业务;协办服务是根据服务对象的需求提供业务帮助,指导协助办理相关事项。

  代办服务包括各类建设项目审批、各类商事登记审批的代办,以及其他需要代办的行政审批、行政职权和公共服务事项。现阶段主要提供各类建设项目审批事项的代办服务。

  未来我县帮(代)办服务是如何规划的?

  答:着力构建县、镇(街)、村(社区)三级帮(代)体系,依托县、镇(街)、村(社区)三级政务服务平台全面推行帮(代)办服务。梳理出台三级帮(代)办服务清单,制定并公布帮(代)办服务手册,规范代办流程、形象标识等。整合县、镇(街)、村(社区)工作人员,成立一支覆盖全县的帮(代)人员队伍,变群众“跑腿”为(帮)代办员“跑腿”,为企业、群众提供“保姆式”服务。

  实施帮(代)办服务规划的步骤是怎样安排的?

  答:计划按两年四步实现帮(代)办服务全覆盖。第一步是2017年上半年启动县级政务大厅帮(代)办服务,建立健全系统的运行机制;第二步到2017年年底,将代办服务扩面到商事登记以及其他需要代办的行政审批及其他公共服务事项;第三个步骤是2018年上半年在金井、黄兴试点镇、村两级帮(代)办服务;第四步是在2018年底将帮(代)办服务全县全覆盖。

  如何推动帮(代)办服务的规范和高效?

  答:厘清服务职能,出台服务清单,制定规章制度,加强日常管理。一方面,加强帮(代)办工作人员管理,定期组织代办员进行素质教育和业务培训,建立完善工作制度、考核奖惩机制;另一方面,督促各审批单位,认真履职,自觉接受纪检监察组织、服务对象、社会各界的监督。县政务中心纪检组对有关帮(代)办中心服务事项的违纪行为进行调查和处理;县优化办对帮(代)办服务工作进行行政效能监察,确保工作高效优质、方便快捷、群众满意。

  企业、群众要怎样申请代办服务?

  答:申请代办分五步走:

  第一步 接待咨询。帮(代)办中心工作人员为服务对象提供法律政策和办事程序的咨询,确定该项业务是否属于代办服务范围。

  第二步 受理委托。服务对象向帮(代)办中心提出代办申请,填写《委托代办申请单》。委托方确定联系人负责全程联系,帮(代)办中心明确专职代办员负责全程代办、告知办理该项事务的时限和办理该项业务所需资料。

  第三步 资料交接。委托方向政务中心帮(代)办中心提供办理该项业务所需的全部资料,代办员列出清单并签收资料。

  第四步 业务办理。帮(代)办中心建立代办服务台账,代办员全程代办,适时向委托方反馈办理情况。

  第五步 办结告知。代办事项办结后,帮(代)办中心通知委托方领取批复件,并将委托方提供的证、照和相关批准文件等资料列出清单交还给服务对象。需要延长办理期限的,帮(代)办中心及时以书面形式告知服务对象,说明延期理由。

  帮(代)办服务人员履行哪些职责?

  答:1、负责政务大厅咨询服务、便民服务;

  2、负责指导企业、群众熟悉办事窗口和办事流程;

  3、负责指导、协助企业、群众办理业务的前期准备工作;

  4、负责代办事项的受理、交办、催办、督办等工作;

  5、负责政务大厅的应急管理和应急服务;

  6、跟踪服务超出本级权限的代办事项;

  7、负责政务服务中心交办的其他各项工作。

长沙县政务中心

2017年4月12日