长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
【2017年“松雅书院”系列读书活动之松雅讲坛第十七期】《信仰的力量——杨开慧的理想和爱情》
来源: 时间: 2017-09-18 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  “世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”

  ——萨特

 

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”一代伟人毛泽东在为妻子杨开慧写的诗词《蝶恋花·答李淑一》中,既倾注了对妻子浓厚的哀思和无限的怀念,更是对杨开慧矢志不渝坚持自己的理想和信念的无比敬佩和高度认可。在革命生涯与普通生活交织的数十年相处中,毛泽东与杨开慧是伴侣,是战友,更是知己。短短29年的人生,杨开慧让我们品读和感受到了革命家的爱情与人生。 

  继上次余艳老师与部分读者一起分享杨开慧的理想与爱情后,书香君接到广大读者的强烈反馈,为了满足广大读者的要求,2017年9月23日上午,我们再次相约书香缱绻的“松雅书院”活动现场,听余老师讲述那段尘封在岁月里的故事!

  一、活动主题

  《信仰的力量——杨开慧的理想和爱情》

  二、活动时间

  2017年923日(星期六)上午9:0011:00 

  三、活动地点

  长沙县图书馆3楼专题文献阅览室 

  四、主讲嘉宾

  余艳,湖南省作协副主席,文学创作一级, 湖南省报告文学常务副会长。出版长篇小说、长篇报告文学等19部个人专著。代表作:《板仓绝唱》、《杨开慧》、《后院夫人》三部曲、《女性词典》。在《人民文学》、《新华文摘》、《人民日报》、《光明日报》等近百家报刊上发表作品。文学、影视作品共500 多万字。 

  五、活动流程

  1、主持人介绍活动主题及主讲嘉宾;

  2、余艳主讲:信仰的力量——杨开慧的理想和爱情;

  3、现场交流互动;

  4、主持人进行活动小结;

  5、合影。

  六、参与方式

  参与对象:社会大众(只限成人参加)

  本次活动采用微信报名,限额80人。 

 

 

长沙县文化体育广播电视局

2017年9月18日