长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
为创建全国(县级)文明城市增光添彩——致广大市民的一封公开信
来源: 时间: 2017-07-27 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  为创建全国(县级)文明城市增光添彩

  ——致广大市民的一封公开信

  市民朋友们:

  全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉,是一座城市最有价值的城市品牌和亮丽名片。创建全国文明城市,是县委、县政府作出的重大决策,也是全县市民的共同心愿。

  近年来,我县以“创建为民、全民创建”为宗旨,持续深入地开展全国文明城市创建活动,全县市民既是创建成果的受益者,更是创建工作的主力军。为进一步推动创建全国文明城市工作深入扎实、持续有效地顺利开展,共创优美环境,共树文明形象,特向全县市民发出如下倡议:

  一、自觉行动,争当创建文明城市的参与者。创建文明城市需要全社会的共同努力,更离不开广大市民朋友的参与支持,我们每个人都有责任、有义务,通过自己的文明行为,为城市文明建设增光添彩,为创建文明城市出力流汗。我们要积极参与,从我做起,从现在做起,从小事做起,规范自己的举止言行,屏弃陋习,崇尚文明,做一个合格的文明市民。积极建言献策,踊跃参加各种创建活动,热心参与社会公益事业,为长沙县创建文明城市作出自己的贡献。

  二、身体力行,争当创建文明城市工作的践行者。大力弘扬爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,自觉遵守市民文明公约,维护城市公共秩序,搞好市容环境卫生。深入开展“直击三乱”(即乱停乱放乱摆)创文明城市宣传活动,倡导市民“四做四不”(即:做文明市民,不乱扔垃圾;做文明商户,不乱摆摊点;做文明行人,不乱穿道路;做文明司机,不乱行乱停),增强文明交通意识,自觉遵守和维护交通秩序,自觉抵制摒弃乱扔垃圾、乱停车辆等不良陋习,争做文明有礼的星沙人。

  三、热心公益,争当创建文明城市工作的志愿者。我们要积极参加本部门、本单位和社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,积极参加志愿者服务队伍,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿者系列服务活动。倡导节能环保、低碳生活,积极投身生态文明建设活动。

  四、齐抓共管,争当创建文明城市的推动者。创建文明城市是一项社会系统工程,需要全县上下齐心协力共同努力。要全面落实创建文明城市工作任务,做到纵向到底,横向到边,不留死角;各级党政机关要积极行动起来,广大党员干部要率先垂范;各镇(街)、社区要积极行动起来,引导市民养成健康文明的生活方式,维护干净整洁的生活环境;各学校要积极行动起来,培养学生树立文明意识观念;各行各业、各条战线要积极行动起来,自觉投身这一伟大实践中来。

  市民朋友们,创建全国(县级)文明城市,共建美好家园,我们义不容辞!您的每一份努力,都会使我们的城市更加文明;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩;您的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识。让我们迅速行动起来,以满腔的热情,投身到创建全国(县级)文明城市工作中来,以切实的行动为创建文明城市、建设更加美丽幸福的长沙县贡献力量!

  长沙县文明办

  2017年7月27日