长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
关于做好强降雨防范工作的紧急通知
来源: 时间: 2017-07-03 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
各代建项目项目部、监理部:
  据长沙县气象部门报道:昨8时到今8时全县普降大暴雨,雨量120—180毫米,最大赤石河坝213毫米,今日强降雨云团再次临近我县,预计1日全县大暴雨,2日大雨转小雨。上午9点到12点为降雨最集中时段,中部北部乡镇3小时雨量将达100毫米左右。
  为切实做好汛期安全生产工作,防止灾害事故发生,确保项目建设安全,现将加强我局代建项目强降雨防范工作的有关事项通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导
  各监理部、项目部必须充分认识做好汛期安全生产的重要性,认真落实企业的主体责任,制定和完善确实有效的汛期安全生产技术措施和防范措施,做好自查自纠工作,及时消除事故隐患。各施工企业要制定本单位、本工程应对汛期安全事故及突发事件的综合预案、专项应急预案和现场处置方案,做好汛期和夏季施工技术措施的编制落实和应急救援物资的储备工作,提高对突发灾害性气候的应急响应和现场处置能力。
  二、突出重点,确保措施落实
  1、各监理部、项目部要确保防汛领导小组、工作队伍、防范措施和应急物资的四个到位,完善相关预案制度。在汛期季节,各单位要密切关注气象灾害预警信息,及时做好防范工作。
  2、各项目部、监理部要加强汛期的24小时值班、巡检等制度,加强对脚手架、起重机械设备关键部位设施监控,同时要对工地高压线防护架、基坑支护以及边坡防护等危险部位进行专项检查,发现隐患要立即整改。遇有可能影响施工安全、人员安全的情况时反应要迅速高效立即启动应急预案,及时消除事故隐患,汛期过后,要组织人员对施工现场进行一次全面检查,消除安全隐患,保证施工现场各类设施设备处于安全状态,确保安全复工。
  3、暴雨影响期间,凡是存在安全隐患的项目一律停止施工作业,切断电源,各监理部、项目部要严密监控工地围墙、基坑支护、起重机械设备等安全状况以及现场排水情况,采取相应加固等安全防护措施,防止发生围墙倒塌、基坑坍塌、设备倾覆、触电等重大生产安全事故和现场大面积积水,发现重大险情,要立即采取措施,并向我局报告。
  4、对处于基坑施工阶段以及存在边坡工程的工地,基坑四周及边坡顶部防护栏杆必须坚实可靠,排水设施齐全,要特别注意土体的稳定性,发现土体裂缝及坍塌预兆的,要及时采取有效应急措施,防止事故发生。基坑尚未回填的工程,在基坑上沿距坑边1.5米处沿基坑四周修一道排水沟,确保基坑外部雨水能够畅通排走避免倒灌至基坑。在坑底沿坡脚四周应修排水沟和集水坑,配置排污泵,积水时及时排清。已回填完的基坑,应保证内高外底,使雨水能及时排走。
  5、加强防雷击管理工作。做好现场防雷工作,特别是在周围没有高大建筑物的区域内施工时,必须安装可靠的防雷装置,外脚手架、垂直起重机械设备和在建工程必须按规定做好避雷接地,施工机械和照明装置应做好保护接零。雷电发生时,严禁携带金属物体在露天行走,严禁开进电器设备,严禁人员停留空旷地带、电线杆和高压电线下。
  6、各监理部、项目部要加强对位于学校、城区人行道路边等人口密集地段的施工现场的安全检查,对存在隐患的,要立即采取整改措施,对不能保证人身安全的,要坚决对危险源予以拆除,以防止发生坍塌和坠物伤人事故的发生。
  7、市政道路、桥梁、箱涵工程应注意排水河支撑系统的重点检查,同时注意临时轻质围挡的监护。雨污水管道工程要注意在暴雨期间做好警示,注意排水畅通,明确专人对交通通道处和排水井口进行监控,严防发生其他次生灾害。
  三、加强预警,做好信息报送
  各监理部、项目部要完善各施工单位的值班制度,关注天气和地质灾害等预报,做好防范工作,一旦有险情或事故发生,立即赶扑现场处置,并及时上报我局,确保信息通畅。
  

 

  

                                                                      长沙县重点工程管理局
                                                                         2017年7月1日