长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
关于开展2017年度企业退休人员养老金领取资格认证工作的通告
来源: 时间: 2017-06-15 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  根据长人社发[2011]107号、长人社发[2013]57号文件精神,我县在企业退休人员人脸建模工作基础上,进一步推广实施采用人脸识别技术进行养老金领取资格认证。为确保广大企业退休人员能及时、规范完成2017年度人脸视频认证,现就相关事项通告如下:

  一、认证对象

  截至2017年6月30日,已在我县企业社保局领取养老金的企业退休人员(含单位破产改制后原单位不存在的企业退休人员,以及以灵活就业身份参保的退休人员、被征地农民退休人员)。

  二、认证周期及时间

  认证周期为每年度一次,每年认证时间为7月1日至9月30日。

  三、认证地点及流程

  (一)企业退休人员可选择以下任一方式进行人脸识别认证:

  1、本人前往居住地附近的街道(乡镇)人力资源和社会保障服务站、社区人力资源和社会保障服务中心(含长沙地区内各街镇、社区)进行视频认证。

  2、本人在家庭或其他可进行网络视频认证的社会服务场所进行视频认证。

  3、本人可在老来网官网扫描二维码,下载“老来网”手机APP,根据提示进行手机认证。

  退休人员到街镇、社区进行人脸识别认证的,须携带第二代身份证原件;退休人员利用网络自主进行认证的,登录长沙社会保险服务网(www.cs12333.com),按照提示完成操作。

  (二)居住本县范围内,因长期身患严重疾病等原因不能进行人脸建模和认证的,可由家属向县内镇街、社区申请,预约上门服务,通过见面确认、填报认证表的方式进行认证。

  (三)居住在长沙县外,因身体原因无法进行人脸建模和认证的企业退休人员,可根据长人社发[2013]57号文件要求,邮寄认证表格(表格可在长沙县人力资源和社会保障局官网自行下载http://www.csx.gov.cn/rsj/)、身份证复印件至长沙县企业社保局进行信函认证。

  四、注意事项:

  1、尚未进行人脸建模的退休人员或新办退休人员应携带本人第二代身份证到长沙县企业社保局“人脸建模”窗口(长沙县星沙街道望仙东路598号政务服务中心一楼A01号)完成人脸建模。每年7月1日后办理退休手续的退休人员建模后参与下一年认证。

  2、每年认证期结束后,长沙县企业社保局将对本年度未完成认证的退休人员,作暂停养老金发放处理。退休人员补办认证的,可恢复并补发养老金。

                                                        长沙县企业社会保险工作局

                                                             2017年6月15日