长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县教育局关于做好学期结束和暑假有关工作的通知
来源: 时间: 2017-06-07 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
长教字〔2017〕9号
各县属学校、单位,镇(街道)中心学校:
  2016—2017学年第二学期即将结束,现就学期结束工作有关要求通知如下,请结合本单位实际,认真贯彻执行。
  一、本学期放假和下学期开学时间
  (一)本学期定于7月1日结束,暑假从7月2日开始。学生一律于7月1日发放成绩通知书,离校休息。
  (二)下学期开学时间。全县各校学生一律于9月2、3日两天报到,9月4日正式上课。学校行政人员和后勤服务人员必须于8月28日返校,教师于8月29日返校,8月29日至9月1日组织教职工进行政治学习和读书活动,制订学期计划,钻研教材,认真备课。
  二、本期结束工作
  (一)各学校、单位(含幼儿园、全日制民办学校、民办培训学校)应在近期召开专题行政会议,对期末的复习、考试和假期“两学一做”、文明创建、精准扶贫、校园安全保卫、师生安全及相关活动等工作进行认真研究,防止校园欺凌事件的发生,并对全期教育教学工作进行认真总结。
  (二)认真做好期末复习、考试工作。高中肄业班期末考试于6月26日至6月28日进行;初中肄业班期末考试于6月26日、27日进行;小学六年级毕业考试于6月20日进行,小学肄业班期末考试于6月26日进行。要按县教育局的统一安排,组织好各科考试评卷工作。要控制好各年级、各学科期末考试的命题难度,题目不能超出课程标准规定的要求,严禁出偏题、怪题、难题,检测内容应加强与社会实践和学生生活经验的联系,考查学生分析问题和解决问题的能力。各学校务必严肃考试纪律,以期末抓考风建设促进平时学风建设。
  (三)公正、客观地做好学生的学期评价工作。严禁公布学生排名并以排名奖罚教师和学生。对学生的综合评价要以促进学生全面发展为宗旨,不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生的多方面潜能,了解学生发展中的需求,捕捉学生的闪光点,帮助学生认识自我,建立自信。以校为单位组织好评语鉴定的评阅、互阅工作。
  (四)根据长沙市教育局统一部署,2017年8月20日(暂定)为全县初一新生分班考试时间,请各小学在小学六年级学生离校前通知学生,要按时参加初一新生分班考试,各初中学校要做好分班考试的衔接、考务等有关工作。届时县教育局将召开分班考试工作布置会,请各初中学校暑假期间关注教育局天明办公网上有关通知。
  (五)积极慎重地搞好各项评优奖励及总结工作。各学校、单位除按照县局要求认真组织各项评先工作外,同时要结合本单位实际认真抓好师生的各项评比奖励工作。各学校、单位要认真写好半年度工作总结,要求简明扼要地反映本学校、单位上半年的工作特色,字数在2000字以内,书面总结材料(打印、盖章)于6月20日前报局办公室,并将电子文档从天明办公网发送至局办公室。
  (六)认真抓好国有资产清查和校务公开工作。各学校、单位要严格按照省、市、县财政部门文件要求,做好包括单位基本情况清理、财务清理、财产清查、资产核实等四个方面的行政事业单位国有资产清查工作。同时,全面进行财务自查和内审,全面实行校务公开。要坚决杜绝教育乱收费现象,各学校不得在学期结束时,违规收取各项费用,镇(街道)中心学校不得以任何方式统筹、截留或挤占学校公用经费、财政补助经费,不得以任何名义向学校或学生收取任何费用,违者将严肃查处。学生全期伙食费要做好据实结算工作,多退少补。民办幼儿园严禁向幼儿家长收取期初在物价部门备案、公示之外的任何费用。
  (七)做好文书资料和有关档案的收集、整理、归档工作。
  (八)妥善安排好学生的假期休息和活动。适当布置学生假期作业,量不在多,但要从德育、智育、体育、社会实践等方面作科学安排,初、高中以校分年级组为单位,小学以镇(街道)中心学校为单位统一内容,统一要求;小六和初三分别由下期入学的初、高中学校布置。针对暑假生活特点,特别要注重加强学生交通安全、防溺水等方面的安全教育,杜绝意外伤害事故的发生。教育学生在假期中参加一些有益身心健康的活动。各学校在放假前必须向学生开放图书室,鼓励学生在假期借阅课外书籍,扩大知识面;要合理安排学生假期活动。
  三、假期主要工作
  (一)做好文明创建迎检工作。各学校、单位要对照任务清单,把握时间节点,城区学校要安排专人维护校园及周边环境,将文明创建工作落到实处,同时要安排相关人员,做好假期迎检国家级文明县城准备。
  (二)强化师德建设。各县属学校、单位,镇(街道)中心学校、民办学校(含幼儿园)要引导教师加强理论学习,践行十八大精神,遵纪守法,严禁参与邪教组织和邪教活动,严禁参与赌博、传销活动,严禁参与涉黄涉毒活动,严禁参与其他有损教育、教师形象的违法违纪活动。各学校、单位一把手外出长沙地区,须口头向局长报备。
  (三)突出教师培训。今年是“十三五”360学时培训任务的第二年,各校要在暑假开始时组织好校级培训,从严要求教师培训工作,计划项目要报政工科备案。同时,要根据县教育局通知要求,安排教师参加县级主体班培训。县校两级要集中精力,充分利用暑期师训黄金时期,确保培训实效。
  (四)鉴于高招、中招工作主要集中在暑假,各学校要积极配合招生部门做好学生体检、面试、建档等与录取有关的工作。各初中学校要切实做好初三毕业班学生的普职分流工作,确保我县职业教育集团的生源。各镇(街)中心学校及中小学(含民办学校)应严格按局有关通知要求切实做好全县义务教育阶段招生入学工作。各高中学校(职专)应严格按长教通字【2017】32号切实做好高新招生工作。
  (五)严禁学校在暑假期间组织成建制补课、有偿补课或出租出借场地给民办培训机构办班补课。各县属学校、镇(街道)中小学校不得以任何名目、形式举办培训班,坚决杜绝乱办班、乱收费的现象发生。严禁在职教师兼职兼课和组织本校学生到社会培训机构培训,从中渔利。一经查实,对存在问题的学校、校长、教师,将一律按照相关规定严肃查处。同时加强对社会办学的管理,坚决查处非法办学,促进教育行风的不断好转。暑假期间,将对民办培训学校办学行为进行专项督查。
  (六)各基层教育工会要妥善安排好教职工的假期生活。暑假期间,全县各学校、单位(包括工会小组、年级组等)不得以任何名义组织集体外出参观活动。对已纳入教育局培训范畴的学习活动,根据中共长沙县委办公室、长沙县人民政府办公室《关于进一步规范外出考察、学习管理的通知》(长县办发〔2013〕24号)文件要求,务必按照程序经审批同意后方可外出。在外出学习过程中,要严格管理,杜绝公款旅游或变相公款旅游现象的发生。
  (七)各中学团组织、各镇(街道)学校少先队大队要认真组织中小学生广泛开展“中国梦”暑假主题教育活动、小手牵大手活动和社会实践活动,让学生过一个安全、有益、愉快、文明的暑假。同时,要组织党团员志愿者、青年党校学员主动进入社区,开展党、团员教师大家访活动,彰显党团员优良形象。全日制民办学校假期组织师生开展夏令营活动或赴境外参加活动必须严格按程序报批。
  (八)加强学校安全保卫工作。假期各校要安排专人守校、护校,做好防火、防盗工作,特别是防御狂风、暴雨、冰雹、雷电等灾害,确保学校安全。对学生上下学路途存在的安全隐患,向当地党委政府汇报,争取排除一切安全隐患。局安保中心将对各单位的内部保卫情况进行督查。县属学校和镇(街道)中心学校行政人员原则上不安排集中休息(每天要有专人值班),并保持通讯畅通,确保假期中教育行政工作的正常运转,暑假值班安排表(纸质稿)于6月20日前加盖公章报教育局办公室,或加盖公章传真至局办公室(传真号码:84016893)。教育局二级机构工作人员按国家机关工作人员正常作息时间上班,不休暑假。
  (九)做好学校后勤服务及校舍修缮维护工作。各校要利用假期时间拆除一切危房,要搞好学校的环境卫生治理和食堂、设备、器材、用具、校舍及饮用水源的维修、保养工作,做好教材、作业本、资料和教具的准备工作,确保来期顺利开学。各学校、单位所有政府采购物资都要做好实物明细帐。
  暑期将召开教育行政工作会议,具体时间另行通知。
  长沙县教育局
  2017年6月6日