长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县文广局专项绩效自评报告公示
来源: 时间: 2017-04-20 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
   

一、项目概况

  (一)单位基本情况:文广系统包括局机关及县体育服务中心、县图书馆、县文体馆、县文物局、县执法大队、县黄兴馆等7家直属事业单位,共有在编人员79人,其中66人为全额拨款,13人为自收自支人员。负责管理全县公益文化事业,加强公共文化图书馆、文化馆的建设,大力扶持发展文化产业,指导全县对民族传统文化艺术品种的挖掘、历史人文资源的开发和文化艺术的创作与生产,推动文体艺术事业的发展;负责管理全县的体育工作,协调区域性体育事业的发展,贯彻《全民健身条例》,指导和开展群众性体育活动,开展国民体质监测。组织参加和承办各类体育竞赛,选拔、培养、输送体育人才,负责全县体育社团的资格审查,开展体育合作交流;目前,县文广局负责负责管理全民文物保护工作;负责全县重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究的鉴定等工作,依法监督管理文物市场。收入既包括财政拨款(补助)收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关、局属事业单位基本运行的经费,又包括县文广局归口管理的群众文化活动、农家书屋、文工团运转经费、乡镇文化活动补助等专项工作。

  (二)项目主要内容:项目共有46个,合计12963万,包括1、一般性项目45个(其中用于日常管理的专项有39个,6个项目专项包括群众文化200万、全民健身426万、村级文化广场300万、农家书屋280万、设备采购2146万、不可移动文物安全管理资金县级配套经费80万)合计5013万,2基本建设项目为1个,即星沙文化中心扫尾工程7950万。2016年全县18个镇(街道)已建成综合文化站20个、农家书屋280家、村(社区)文体活动室197个,全年提质改造镇街综合文化站文化站个、建设村级示范性文体活动室10个,建设村级文化广场20个。“阵地网络化、建设标准化、保障制度化、考核规范化”的县、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络基本形成,其建设水准已提前达到国家文化场地小康标准。成功举办长沙县第十二届舞龙比赛、全民健身节启动式暨第五届环松雅湖自行车赛长沙县业余羽毛球赛、业余台球赛、象棋围棋比赛、太极拳团体赛等常规赛事活动,精心承办湖南省第九届老年人运动会门球赛、首届经济强县篮球赛等高水准赛事,积极组队参加市局网球教学赛、职工篮球赛、乒乓球团体赛。大力开展“假日体育”系列活动,继续实施体育场馆免费开放及免费培训工程,精心组织青少年篮球足球暑期夏令营、游泳场馆免费开放和三湘农民健康行暨全民健身日等活动积极开展舞龙培训、门球裁判员培训、太极拳免费培训等体育指导工作。全年组织开展各级各类广场文化活动216场、送戏下乡36场次、送电影下乡2988场。县图书馆自日试运行以来,共接待读者356403人次,办理读者证19746张,借出图书297842册,读者还书251267册,续借29419册次,电子阅览室接待上网读者4615人次,已建成的星沙文化中心是目前我县公共服务项目中体量最大、投入最多的民生实事工程,近几年来我们已拿下了全国先进文化县和全国先进体育县的殊荣。

  二、项目资金管理情况:1文化专项:根据各项制度、考核实施办法,2016年底顺利通过对全县各镇、街道的考核工作,现已由长沙县文化体育广播电视局和长沙县财政局联合行文,长县文广发【2016】30号、长县文广发【2016】31号、长县文广发【2016】33号、长县文广发【2016】46号、长县文广发【2016】59号、长县文广发【2016】60号等把文化项目资金854万元下拨到各镇、街道。2体育专项资金:根据根据“2015年8月27日长沙市第十四届人民代表大会常务会第二十三次会议通过”会议精神,长沙市人大关于进一步推进我市全民健身运动的决议2016年全民健身专项经费不低于2元每人,总计全民健身2016年项目经费为426万,其中协会经费105万元,(1、乒乓球协会15万元,棋协10万元,冬泳协会5万元,篮球协会10万元,羽毛球协会10万元,太极拳协会10万元,信鸽协会5万元,老年体协30万元,足球协会10万元);3免费开放经费县域内学校体育公共资源免费开放80万元+暑期中小学生免费开放35万元); 另外部分用于器材采购和比赛赛事开支,根据《体育法》、《全民健身条例》和国家、省、市《全民健身实施计划(2016-2020)》等相关法律法规履行,推动全民健身工作任务县文广局负责组织、指导18个镇(街道)92万人,开展群众体育工作。3文物文基专项:包括长沙县共有不可移动文物保护点254处,其中国家级文物保护单位处,省级文物保护单位11处,市级文物保护单位27处,县级文物保护单位16处,一般文物保护单位198处。现有馆藏文物329件,类别涵盖石器、铜器、瓷器、陶器、玉器、金银器等,其中二级文物件,三级文物49件。农家书屋达300来处,有制度有考核方案,文物文基专项都是二级机构根据预算安排及工作需要用于馆里的免费开放及日常运转等

  三、专项资金安排情况:项目安排不存在“散、小、乱”,不存在多头申报、重复安排资金的情况,不存在通过“化整为零”的方式逃避政府采购的问题,不存在不按专家评审结果确定项目的情况;县财政部门根据财预字2016(2)号指标财政拨付资金及时到位。

  四、专项资金使用情况:不管是哪一级财政资金,我们都严格按照专项资金管理和使用办法,经长沙县文化体育广播电视局和长沙县财政局联合行文下拨到全县各镇、街道及相关单位使用。采用:公开公正绩效考评,奖优罚劣提升工作积极性; 严防“雁过拔毛”,严格监督下拨资金使用情况。所有采购项目也都是根据县采购局的要求进行合规合法的采购程序进行采购,由于设计等原因市民大会堂建设工作的项目资金没有启动,以及二级机构采购款也因采购手续等原因有剩余,我们及时向财政打报告申请扣回预算指标,没有影响预算执行,我们2016年的预算执行率为98%,居全县之首,提高了资金的使用效率,实现了预算编制的科学性、规范性,严肃性。

  五、专项资金绩效情况:(一)项目绩效目标完成情况分析。一是文化体育活动“遍地开”由各文化体育单项协会组织开展的体育活动,极大丰富了群众业余文化体育生活,发动了各个项目“体育达人”积极、自觉参与,达到了四两拨千斤的效果,全年群众体育受益人数将近20万。二是免费开放工作获得了居民群众高度认可,每到相应的时间段,咨询电话不断,为群众文化、全民健身提供了好平台。三是支援了各个镇(街道)群众文化体育阵地建设,为我县挣得“全国群众文化、体育先进单位”打下了良好的基础。四是营造了良好的全民健身氛围,为居民群众“关注、了解、参与”全民健身运动,养成健康的生活习惯提供了机会和平台。

  经济性分析:一是体育协会利用会员资源开发,把原本一次活动的经费节约成多次活动使用;如棋类协会每个季度都举办了一次会员活动;足球协会组织县内机关干部每个星期开展了交流活动,县委书记亲自参与;篮球协会积极参与各个镇(街道)自行比赛组织等;二是常年体育场馆免费开放工作,收益人群有目共睹,参与人群不计其数,每年收益人群达到超过20万;三是暑期免费开放收益登记参与1.5万人次,使用资金45万,用启动资金去带动社会资金参与,原本举办一次活动的资金可以项目通过绩效考核实现了奖优罚劣,提升了镇、街道的工作积极性,对全县文化建设、文化活动的开展、体育赛事、全民健身活动等起到了至关重要的作用,确保了资金使用的效益。 

  六、专项资金目标:文化方面:一是完成村级文化广场建设、二是组织开展“志愿者启动”、送戏下乡、广场舞比赛等大型活动及赛事。体育方面:建设一是督促各个体育单项协会完成各自项目赛事活动;二是完成全年8个学校体育场馆免费开放工作;三是完成暑期政府购买服务向中小学生免费开放游泳、培训等工作1.7万人目标;四是开展县域内其他群众体育活动不少于10次;五是按照需求组织购买、配送健身器材34处;五是全民健身的宣传和知识普及工作。项目为公益性,用以推动全县全民健身事业健康发展,营造长沙县全民健身氛围。建设方面:完成星沙文化中心扫尾工程。

  七、后续工作计划

  一是以项目促发展,继续推进、市民大讲堂、文化中心配套服务设施和公共文博基础设施建设,建成县体育中心。二是注重品质抓建设,扎实推进县、镇(街道)村(社区)三级公共文化服务网络提质增效。三是着力提升群众文化获得感,认真开展“五彩星沙”系列广场文化活动、群众文化体育“百千万”工程和“假日体育”全民健身系列活动,新增一批公共足球场。认真组织参加长沙市第九届运动会,再创全县的文化体育事业新的辉煌!

    

 

 长沙县文化体育广播电视局

2017年4月19日