长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县1至9月份完成财政总收入208.81亿元
来源: 时间: 2017-10-09 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  首次在前三季度突破两百亿元

 

制图/杨赛军

  2017年10月8日,记者从长沙县财政局获悉,长沙县2017年1至9月共完成财政总收入208.81亿元,同比增收36.12亿元,增长20.91%;一般公共预算收入完成167.23亿元,同比增收42.43亿元,增长33.99%。长沙县财政总收入首次在前三季度突破两百亿元,一般公共预算收入已超上年全年完成数。

  2017年,长沙县年初预算财政总收入252亿元、一般公共预算收入182.65亿元。如今,2017年已经过去三个季度,长沙县财政总收入完成208.81亿元,为年初预算任务的82.86%,超序时进度7.86个百分点;一般公共预算收入完成167.23亿元,为年初预算任务的91.56%,超序时进度16.56个百分点。

  数据显示,总收入税收占比为75.02%、一般公共预算收入税收占比为93.67%。税收占比高,这说明一个地方经济增长的活力和竞争力强,而这得益于长沙县的产业布局、招商引资、项目建设以及优质高效的政府服务和人民群众的大力支持。

  今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,长沙县以临空经济示范区为龙头、为平台的“二次创业”全面启动和东部开放型经济走廊建设的全力推进,进一步激活了进出口贸易。6月25日,长沙黄花综合保税区正式封关运行,更多重大项目及重点企业入驻并运营,预计本年度实现进出口总额8亿美元以上。

  财政数据飘红的背后,是项目建设带来的投资拉动。2017年初长沙县共铺排政府投资项目975个,年度计划投资153亿元。8月5日,全县启动项目建设百日大行动,县级领导坐镇一线指挥,牵头部门密集调度,要素保障部门积极配合,各责任单位主动作为、强力推进,项目建设工作较上半年取得了一定突破。

  支出方面,长沙县加强资金调度,着力保障民生、重点工作及城乡基础设施建设等资金需要,进一步控制和压缩一般性支出,保障了重点支出,财政支出结构进一步优化。前三季度,全县公共财政预算支出104.38亿元,为年初预算数130.58亿元的79.93%,同比增加10.1亿元,增长10.71%。其中民生支出82.42亿元,同比增加8.31亿元,增长11.21%。

  星沙时报讯(记者 林畅)