长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县交警开展交通安全整治“百日会战”数据统计
来源: 时间: 2017-06-06 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  百日会战:查处交通违法10万余起

  长沙县交警通过日夜巡查及科技手段,严查重点违法行为

  星沙街头南山路段,一台台小车井然有序地排列在道路北侧,熟悉这一路段的人都知道,这条路上曾是任性违停车辆的天下,也曾令辖区交警头痛不已。

  如同南山路的焕然一新一样,长沙县大多道路都有了新面貌。自2月28日长沙县交警开展交通安全整治“百日会战”以来,驾驶员明显感受到全县城乡各条道路交通状况均有所改善,道路秩序变好了,交通安全环境优化了,驾驶员的安全意识也提高了。

  数据

  查酒驾398起,同比涨261.8%

  “今天晚上喝了酒,我绝对不开车回家。”家住泉塘的龙先生好酒,以前常和朋友小聚过后,还抱着侥幸心理想酒后开车回家,谁劝都不顶用。

  5月,龙先生的一位好友因为酒驾,在家门口被交警查获,不仅面临扣分罚款,还差点因此丢了工作。“以前没有意识到问题严重性,酒驾确实是对自己对家人不负责任的行为。”龙先生反思。

  记者获悉,自开展交通安全整治“百日会战”以来,长沙县共查获酒驾398起,较去年同期增长261.8%。其中行政拘留62人,刑事拘留12人。

  “不光只针对酒驾,百日会战主要针对6类重点车辆、6类重点违法行为开展整治,一律从严处罚。”长沙县公安局交警大队相关负责人介绍。

  “百日会战”期间,共集中开展各类整治行动235次,查处各类交通违法行为10万余起,较去年同期增长近7%。其中重点车辆包括公路客运车辆、旅游包车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车及微型面包车;重点违法行为是超员超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾毒驾、违法载人、违法占道。

  敬业

  8个中队凌晨巡查防控事故

  5月24日凌晨,黄兴中队值班民警仍守在劳动东路与国展路交会处,由于该路口是市县交界处,成了交警的重点监控区。

  “黄兴这边大项目多,因此各类车辆都有,交通情况复杂,不光白天要盯着,晚上更要守着。”黄兴中队交警介绍,考虑到黄兴片区内海吉星农产品市场、大量物流企业夜间运营为主的特性,因此在黄兴中队辖区开始推行夜巡模式,控制预防事故发生。

  轮班夜巡、守点坚守,通过实践,数据显示辖区内交通事故总量确实在增幅、死亡人数、伤人数三项指数上,同比都出现下降。“我们这些夜猫子终于发挥了作用,晚上值班已经成了中队的常态。”交警介绍。

  由于防控效果显著,夜巡勤务的模式陆续在全县8个中队铺开。记者获悉,百日会战期间,长沙县境内事故总量增幅由上年的增长26%,降到增长18%,下降了8个百分点,交通事故死亡人数同比下降7.1%,受伤人数同比下降了10.2%。

  帮手

  高科技助力,补齐旧模式短板

  “新安中队注意,一台套牌车辆即将通过漓湘路星沙大道路口,请注意拦截。”交通安全整治如今已不再是路面交警的主战场,高科技设备的加入更提高了交警执法效率,解决了不少难点问题。

  “套牌车、年检过期等交通违法行为以前是执法难点,光凭交警的肉眼,很难从成千上万穿梭的车辆中分辨违法车辆。”长沙县指挥控制中心交警介绍,通过布控系统,摄像头扫描车牌便可立即识别,途经车辆是否有违法行为。记者了解到,百日会战开展以来,共查处涉牌涉证3630起,较去年同期增长71.8%。在查获的驾驶员当中还包含网络逃犯、“黑校车”驾驶员、毒驾驾驶员,甚至还有395余条违法行为未处理的“违章王”。

  除了布控系统,长沙县交警还通过GPS动态监管重点车辆情况,通过交通事故数据分析事故多发地点等。

  防控

  排查安全隐患1000余处

  交通的畅通安全不仅仅靠罚,交警更应该提前介入,提早治理。“百日会战”期间,针对事故多发点段再一次进行隐患排查。分别从整治道路的安全隐患,整治行业的安全隐患,整治路面的交通违法和深入开展安全宣传四个方面全面铺排隐患治理工作。

  其中,单就整治道路的安全隐患一项,全县将治理各类道路交通安全隐患1000多处。同时交警还深入企业、学校开展检查,共对300余台车辆进行了安全隐患排查。

  后期工作中,除了进一步保障交通安全,还将要提高道路通行效率,例如在旧城区推行道路微循环的模式等更多创新的方式,改善老城区停车难、行车难等问题。尽量通过各种方式,开拓思路,更好地为长沙县交通安全通畅服务。

 

                                                                                        星沙新闻网

                                                                                       2017年6月5日