长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县一季度进出口总额近8亿美元,同比增长31.3%
来源: 时间: 2017-04-20 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

进出口总额连续三个月涨涨涨!

  制图/刘晨

  2017年一季度,在世界经济延续复苏态势、国内经济稳中向好的大背景下,长沙县把握住了“开弓第一箭”,连续三个月实现进出口双增长,形势喜人。

  1-3月,长沙县完成进出口总额约7.98亿美元,同比增长31.3%。其中出口总额约3.75亿美元,同比增长46%;进口总额约4.23亿美元,同比增长20.5%。“2017年以来,长沙县进出口数据一直是增长态势。”长沙县商务局相关负责人介绍,全县一季度进出口总额占全市的1/3,全省的1/10,成绩斐然。

  统计数据显示,2017年一季度中外合资企业和外商独资企业成为进出口总额增长的主要拉动力,占到外贸总量的67%。中外合资企业中,蓝思科技(长沙)有限公司一骑绝尘,进出口总额超过1.8亿美元,广汽三菱也不遑多让,达到近1.3亿美元;外商独资企业则以博世汽车部件(长沙)有限公司、罗伯特博世电机(中国)有限公司、磐吉奥(湖南)工业有限公司、长沙熙迈机械制造有限公司、住友橡胶(湖南)有限公司为主力,均达到1000万美元以上。

  据了解,长沙县一季度出口产品以机电产品和高新技术产品为主,进口产品则以机电产品和汽车零件为主,分别占出口、进口总额的50%以上。“从数据来看,2017年年初,汽车出口出现激增,沉寂5年的工程机械行业也迎来转好势头,令人惊喜。”长沙县商务局相关负责人介绍。

  出口地区方面,亚洲一直保持着原有优势,仍然是长沙县进出口量最大的市场,一季度共完成4.87亿美元,占总量的61.1%。其中,日本和中国香港是进出口最大的两个市场,总量占到外贸总额的37.7%。此外,欧洲、北美、南美也是主要贸易地区。

  农产品进出口也迎来重大突破。实现进出口总额2071万美元,同比增长51.5%。其中,出口1882万美元,同比增51%;进口189万美元,同比增56.2%。

                                                                            长沙县商务局

                                                                            2017年4月19日