长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县上半年财政总收入破140亿元
来源: 时间: 2017-07-17 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  同比增长20.02%;实体经济持续发力,成收入增长强劲动力

  制图/任筱

  7月16日,记者从长沙县财政局获悉,全县财政总收入继首月实现“开门红”、一季度再次持续飘红后,日前再传好消息:1至6月,长沙县财政总收入达140.63亿元,为年初预算任务的55.81%,同比增长20.02%。其中,一般公共预算收入完成114.48亿元,为年初预算的62.13%,增长30.14%。一般公共预算收入总量、完成进度、增幅及税收占比在长望浏宁四市(县、区)当中排名第一。

  实体经济给力,增长势头强劲

  2017年上半年,长沙县经济增长势头强劲,财税形势整体向好,实体经济是主力。数据显示,1至6月,长沙县汽车产业产能进一步释放,上汽大众长沙分公司、广汽菲克、广汽三菱以及博世汽车等四家汽车企业,入库税收48.42亿元,占全县税收收入的45.48%。

  “上半年经济增长势头强劲,实体经济非常给力。”长沙县财政局相关负责人表示,今年上半年,纳税过亿的企业有9家,除了重点车企的强势表现,工程机械制造业和房地产等行业也贡献突出。全县工程机械制造业、汽车整车及零部件业及房地产等重点行业共完成税收收入88.16亿元,占二、三产业税收收入105.83亿元的83.31%。

  民生投入加大

  重点支出保障有力

  在“民生立县”战略指引下,长沙县持续做大财税蛋糕的同时,注重“人民群众共享改革发展成果”,不断加大对民生、重点工程及城乡基础设施建设方面的投入。1至6月,全县公共财政预算支出完成65.37亿元,为年初预算支出任务的50.06%,同比增长6.95%。其中民生支出51.62亿元,同比增加3.57亿元,增长7.42%。

  2017年以来,长沙县着手加大教育投入,上半年教育支出超10亿元,同比增长19.14%;全力提升社会保障水平,社会保障和就业支出6.3亿元;医疗卫生支出7.7亿元,主要用于支持医疗卫生事业发展,扩大公共卫生服务范围。

  做实“二次创业”平台

  打造经济增长新亮点

  下半年如何确保经济持续稳步增长?长沙县财政局负责人表示,下半年长沙县将始终立足“强南富北、民生立县、挺进五强”的发展主线,把项目建设作为做大做强财源“蛋糕”的强力支撑。在“长沙工业30条”背景下,长沙县也出台相应政策,以进一步振兴实体经济。与此同时,长沙县还将大力推进“二次创业”,以临空经济为抓手,围绕空铁一体化,做实“二次创业”发展平台。

  目前,长沙黄花综合保税区正式封关运行;长沙百联奥特莱斯广场、普洛斯长沙空港物流中心、顺丰电商产业园、奥凯航空湖南分公司等临空产业项目开工建设;黄花机场进入双跑道时代,获批进口冰鲜水产品和进境食用水生动物指定口岸……一个个大项目、好项目的签约、建设、投产,将为长沙县蓄财源、增后劲提供强有力支撑,为县域经济发展开辟更加广阔的天地。星沙时报讯(记者 蒋志斌)