长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
绿水青山成了百姓的金山银山
来源: 时间: 2017-10-13 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  近年来,长沙县全面推进全域旅游,实现了从景区旅游向全域旅游的转变

  ◎星沙时报记者 蒋盈桂 通讯员 王俊红

  

  松雅湖国家湿地公园金银滩上,市民们在柔软沙滩上休憩,与家人共度一天中的欢乐时光。曾诗怡 摄

  

  来到开慧民宿,逃离城市的喧嚣,寻找向往的生活。曾诗怡 摄

             

  

  制图/杨赛军

  风情小镇一日游、名人故里一日游、浏阳河文化一日游、星沙工业一日游、北部生态一日游……日前刚结束长沙县旅游之行的江西游客童亚琳,迫不及待地与亲朋好友分享了旅游攻略。此次她们一家三口到长沙县进行了一次深度游,这已不是她第一次来长沙县了。从星沙到山区、从城区到乡村,童亚琳越来越厚实的旅游攻略,折射出长沙县全域旅游的魅力。

  近年来,长沙县全面推进全域旅游,城区景区化、乡镇景点化、村居景观化,实现从景区旅游向全域旅游的转变。绿水青山,景区乡村,都成了老百姓的金山银山。

  全民共享

  旅游发展普惠百姓

  对长沙县果园浔龙河生态艺术小镇的村民吴军来说,“全域旅游”并不是一个抽象的学术名词,而是亲身经历的实实在在的变化。

  周末,浔龙河土菜街“浔龙河土菜1号”里,总有不少游客品尝着湖南特色产品。“是游客帮我摘了‘贫帽’。”在土菜街当老板的吴军笑着说,“现在既能照顾家庭,还有收入来源,我再也不用出去打工了。”

  50岁的贺彩珍在浔龙河生态艺术小镇自家门前摆起擂茶摊,从益阳安化嫁到这里多年,她说,做梦都没想到会重拾小时候学的擂茶手艺。“就算是下雨,每天也有300元到500元生意,周末有千把块钱的收入。”

  在浔龙河生态艺术小镇,和吴军、贺彩珍一样在家赚钱的村民还有很多,他们实现了小工小贩向旅游经营户的职业转换。参股合作,村民变股东;就近就业,上山变上班。

  旅游越红火,群众越参与。群众越参与,旅游越红火。这样的良性循环,在长沙县随处可见。在依山傍水的春华镇,春天有20万游客来看3000亩油菜花。开慧镇探索乡村民宿建设,利用农民自有住宅或闲置的村社集体用房,为游客提供游憩、康养、食宿等服务。据了解,已营业的民舍平均每户年营业收入达20万元以上。

  在“串珠成链”的全域旅游中,获益更多的是乡村和农民:2017年上半年,长沙县乡村旅游人数达482.85万人次,同比增长15.9%,旅游总收入约53.62亿元,同比增长16%。刚刚过去的国庆黄金周里,长沙县各景区、乡村旅游点共接待游客156.62万人次,同比增长9.56%,旅游综合收入6.23亿元,同比增长14.7%。

  全景打造

  拓宽旅游发展空间

  夏日,驱车沿东八线向北,您可在松雅湖国家湿地公园金银滩上,沐浴阳光,在柔软沙滩上尽情跳跃;可在果园镇浔龙河小镇星空木屋中,静待明月清风;在金井镇茶园小径上,赏幽幽绿意,闻氤氲芬芳,捻一指清风入怀,摘一片绿叶细语;在开慧镇锡福村情调民宿里,逃离城市喧嚣、寻找向往生活的桃源;在慧润薰衣草花海旁,感受年轻人创新创业的活力……

  长沙县没有名山大川,却迎来越来越多的游客。

  古色古香的环境,整洁敞亮的布置,时不时还有樱花花瓣飘落……如果不是看到洗漱台,你一定猜不到这么唯美的画面竟出自长沙县的旅游厕所。而在2015年以前,旅游厕所却是另一番景象:脏、乱、少、偏。自长沙县持续推进“旅游基础设施三年行动计划”以来,现已完成旅游厕所蹲位483个、高标准停车位4759个;全域智慧旅游体系也在不断推进,到2020年,将基本实现全县旅游景区点无线WIFI全覆盖,成为长株潭旅游集散中心、山水田园休闲胜地、中部临空会展名城。

  以特色旅游小镇、美丽乡村为“点”,以平整的乡村道路为“线”,以基础设施、公共服务为“面”,长沙县通过“点、线、面”谋划全域旅游,极大拓宽了旅游发展空间。

  全域联动

  “旅游+产业”取得成效

  2017年“五一”小长假,浔龙河首届龙虾节开幕,童亚琳一家专程从江西萍乡赶来,尝遍了各式做法的小龙虾,过足了瘾。“五一”小长假,游客们三天吃掉了逾6吨果园稻花小龙虾,“旅游+农业”让更多人发现长沙县的另一种玩法。

  “很多人想去法国观赏著名的普罗旺斯薰衣草田。但现在,看花海不需去那么远,家门口的田间地头就有了。”夏日午后,市民陈平陶醉在长沙县金井镇西山香草园的“花田喜事”中。

  西山香草园的负责人熊喜林介绍,目前园内主要有五大鲜花品种,分别是马鞭草、天竺牡丹、天山雪菊、剑兰及兰花鼠尾草,总面积有130多亩。“花草盛开期间吸引了两万多名游客来观光旅游,观光效益达50万元左右。”花期结束,天山雪菊还可入茶,2017年天山雪菊花茶直接带来了20万元左右的经济效益。此外,园区内的迷迭香等20多种花草被开发成香草精油或纯露。

  为下好全域旅游这盘棋,长沙县在多产业融合上进行了深挖:

  “旅游+农业”串珠成链。长沙县涌现浔龙河吃虾、开慧8000亩小水果基地采果季系列活动、慧润露营、青山铺镇葡萄文化旅游节等一大批绿色高质的乡村旅游名片。

  “旅游+工业”全市吸睛。2016年6月,经开区联合园区17家企业组建湖南工业旅游联盟,推出10条精品工业旅游路线,已累计接待13.8万名游客,带来2.06亿元的旅游收入。2017年6月,长沙经开区工业园,更被国家旅游局授予“港澳青少年游学基地”,全国目前仅有这一家工业游学基地。

  “旅游+文化”凸显内核。黄兴、杨开慧、徐特立、田汉等名人诞生于此,陶公庙、天华寺等湖湘文化元素影响至深,成为长沙县的旅游文化之魂。

  “旅游+特色小镇”百花齐放。果园浔龙河“生态艺术小镇”、金井“茶乡小镇”、开慧“板仓小镇”等特色小镇各有风味,果园镇和开慧镇更是获评湖湘风情文化旅游小镇,田汉国歌文化艺术小镇正如火如荼建设中……

  对话

  长沙县旅游局党组书记、局长王海燕

  记者:没有名山大川,长沙县全域旅游是如何推进的?

  王海燕:长沙县将全域旅游作为实现全县消费升级、产业融合、“强南富北”战略目标的关键和核心,采取“政府引导、市场主导、企业主体”为运作模式,把全域旅游当作“创意孵化器”,围绕“吃住行游购娱”等要素,以“旅游+”规划引领业态创新,大力培育体验、养生、特色旅游业态,不断加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化进程,实现从景区旅游向全域旅游的转变,使旅游目的地可以达到“一眼记得住,一听就想来,来了不想走,住下有消费”的效应。

  记者:接下来将怎么推进全域旅游?

  王海燕:力争通过三年左右的努力,用项目保底气、活动聚人气、宣传提名气、服务赢财气。全力推进田汉文化旅游区建设,打造世界戏剧高地。全力推进国家级5A开慧故里创建,培育福临影珠山、金井茶博园、浔龙河等国家级3A景区,树立“湖南星沙工业旅游”品牌。用新兴的旅游装备和业态,如露营、房车、民宿、亲子、研学、康养等,来吸引旅游新群体,助推旅游新经济。

  记者手记

  走进长沙县,一幅全景打造的美好画卷正徐徐展开——茶香小镇金井、初恋小镇开慧、国歌故里果园、温泉小镇路口等结合了自然和人文风光的风情小镇,与星沙工业游交相辉映;金龙村、蓝田新村、白沙村等美丽乡村成片开花,形成“大珠小珠落玉盘”之姿,东八线、S207线、107国道等景观长廊串联起全域美景,吸引了更多游客。

  吸引游客后,如何留住客人?目前,长沙县已形成特色民宿、房车营地、树屋巢居的浔龙河、慧润模式。游客来这里住的不是酒店,而是充满文艺范的乡间民宿,享受的是乡村生活的悠闲体验。全县正共下一盘棋,在“吃、住、行、游、购、娱”等各个环节上实现有效衔接,积极端出“大菜”迎客,让游客来了不想走,走了还想来。