长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
期待“城市书房”滋养人文精神
来源: 时间: 2017-10-13 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  2017年10月12日,长沙县首家多功能智能“城市书房”对外开放。书房设立在人口密集之地,设备全智能化,24小时不打烊,所有人都可以借阅书籍。此举可谓用心良苦,不仅为爱书之人提供了一个轻松、自由、宁静的阅读空间,也让城市增添了更多的文化味。

  古人云,“腹有诗书气自华”。一个人、一座城市都是如此。然而,人的阅读习惯的培养,城市书香之气的涵养,都需要政府有意识地加以引导和推动。“城市书房”的打造,正是要在社区中营造更加浓厚的文化氛围,让社区居民在潜移默化中受到熏陶和影响,久而久之,提升他们的人文素养,提升城市的文化品位。

  当然,“城市书房”能否有效运行,能否滋养人文精神,还有赖多方的表现。

  其一,建设方的管理要跟上。只有及时更新书目,维护书房整洁,确保智能设备的安全等,才能给读者带来愉悦的体验。因此,作为社区提质提档和服务微民生的一个项目,必要的管理措施须完善。

  其二,读者的主人翁意识要增强。“城市书房”何尝不是读者文明素养的试金石。如果读者怀抱善意,多一些公德心,少一些不文明行为,爱护书籍,文明阅读,不大声喧哗,那么“城市书房”将成为真正的文化之地、文明之地。

  期待开在居民家门口的“城市书房”行稳致远,实现美好的初衷,成为 “城市精神地标中一盏不灭的灯”。

  ◎杨玉龙 寻芳