长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
告别“跑腿”:异地参保县内也可报销结算
来源: 时间: 2017-10-13 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  告别“跑腿”:异地参保县内也可报销结算

  

  在长沙县妇幼保健院医保结算窗口,患者正在咨询异地医保结算事宜。 章帝 摄

  好消息!随迁养老的爸妈、在外打工的你,不用再为异地报销医药费跑腿了。记者获悉,日前长沙县妇幼保健院已成功接入国家异地就医平台,实现跨省异地就医结算,成为长沙县医疗机构中第一家开通异地就医互联网结算医院。

  以前要跑一个多月

  现在当场结算

  今年62岁的易先生以前在娄底市居住工作,退休后和妻子一起来到长沙县跟随女儿女婿居住。几天前,易先生突然觉得胸口闷、不舒服,被女儿送到长沙县妇幼保健院就诊,并住院继续治疗。

  半年前,易先生也因生病在县妇幼住过院。当时他生病住院费用无法直接结算,要先全额垫付医疗费,出院后再将结账发票、医院等级证明盖章,回到参保地医保局领取异地就医申请表,再回到就诊医院找主管医生签字和医保科盖章,然后再回当地医保局等待审批结果,最后等到报销到帐。

  “当时因为报销的事,一家人前前后后跑了一个多月,很麻烦。现在好了,直接结算,不用垫付高额治疗费用,也不用拿着一堆资料两边跑了。”易先生的女儿高兴地说。

  据了解,通过国家异地就医结算系统结算的医疗费用,其报销比例按照参保地的医保政策执行。易先生本次住院产生的费用是四千多元,其中两千多元纳入统筹基金报销。“所以我办理出院结算时,只要直接支付两千多元,不用再向以前一样付全款。”易先生说。

  报销结算前

  需要先向参保地登记备案

  那么,哪些人可以办理异地医保结算,具体应该怎么操作呢?

  据介绍,异地就医报销必须具备二个条件,一是按参保地有关规定办理异地就医登记备案,二是住院就医的异地医院已开通全国异地就医直接结算。如果是省外的还需持有社会保障卡并可正常就医使用。一般需要办理异地就医备案的人员主要有四种类型:退休后由异地迁入长沙县定居的人员;在长沙县长期居住的异地人员,包括城镇居民、城乡居民;用人单位派驻长沙县工作人员;到长沙县出差需急诊人员等。

  “异地医保结算的关键步骤是需要向参保所在地社保机构办理登记备案,有些需要现场进行备案,有些地方打电话申请就可以了。”县妇幼医保科主任易德球介绍,“办理好备案之后,跨省结算的参保人员凭第二代社会保障卡(省内异地可凭身份证),在医保窗口办理入院登记,出院时联网结算,由此只需支付个人自付部分医疗费用即可。”

     ◎星沙时报记者 陈妙琼 通讯员 黄宇