长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县、经开区举行建设项目现场观摩并召开半年度经济形势分析会
来源: 时间: 2017-08-12 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  2017年8月9日,长沙县、长沙经开区举行项目建设现场观摩活动,并召开半年度经济形势分析会,回顾总结上半年经济工作,科学研判形势,安排部署下阶段工作。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红,长沙县委副书记、县长张作林出席并讲话。

  (图为会议现场。均为曾诗怡 摄)

  长沙县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,长沙经开区党工委、管委会班子成员,长沙县镇街党政主要负责人、县直相关单位负责人,长沙经开区相关部门负责人参加。

  长沙县委副书记、统战部长杨莉主持会议。县人大常委会主任李建章,县政协主席王益枝及长沙县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,长沙经开区党工委、管委会班子成员,长沙县镇(街道)党政主要负责人、县直相关单位负责人,长沙经开区相关部门负责人参加。

 

  (图为观摩现场。)

  上午,观摩团一行先后实地观摩了松雅湖第二小学项目、新城吾悦城市广场项目、罗伯特博世电机项目、黄花综合保税区项目、长沙百联奥特莱斯购物广场项目、安沙国际建材城项目、万家丽北路与绕城高速互通项目,现场听取了有关情况介绍。下午召开的分析会上,长沙县委常委、常务副县长王国良报告了长沙县上半年经济运行情况,长沙经开区党工委委员张湘鸿报告了长沙经开区上半年经济运行情况。

  上半年,长沙县坚持“稳住、进好、调优”总基调,集中精力稳增长,坚定不移促改革,持之以恒优环境,坚持不懈惠民生,全面推进“二次创业”,全县经济运行质量稳步提升,主要经济指标实现时间任务“双过半”。长沙经开区得益于国家振兴实体经济、“一带一路”战略、自身改革创新等因素影响,经济运行呈现稳中有进、稳中向好势头,税收总额、规模以上工业增加值、服务业增加值、固定资产投资、实际到位外资、发明专利申请量等指标名列全市第一。

  “发展始终是第一要务,经济建设任何时候都是县区工作的重中之重。”张作林指出,2017年上半年,长沙县经济运行发展质效提升,动能全面发力,活力不断增强,亮点纷呈、可圈可点。下一阶段,要继续坚持调结构、稳投资、优服务、转作风,紧盯年初的目标任务不放松,扎实推动项目落地,补齐发展短板,强力推进“二次创业”,以“钉钉子”精神全力以赴完成各项工作目标任务。

  张庆红要求,下半年,各级各部门要咬定全年目标奋力冲刺,全面或超额完成年度目标任务,争先进位、勇创一流;要坚决推动“创新引领、开放崛起”发展战略落地生根,加快“走出去”步伐、加大“引进来”力度,补齐发展薄弱环节,提高产业外向度;要坚决落实市委市政府主要领导有关指示精神,始终坚持招商引资、项目为王,推动加速发展,把园区建成宜居宜业的城市功能区、产城融合示范区;要牢牢守住安全生产、环境保护、党风廉政建设三条底线,做到能干事、干成事,不出事。

  曾超群指出,长沙县、经开区上半年指标全线领先,超过了全国和省市平均水平;项目平台突破,临空经济示范区获批,黄花综合保税区实现验收封关运行“三同步”;发展来势很好,重大项目相继落户有效改善了经开区产业格局,临空经济和全域旅游等产业快速发展,得到了省委省政府和市委市政府主要领导的高度评价和充分肯定。但与此同时,也还面临着区域竞争极其激烈、要素保障非常紧张、服务意识差距很大等问题,需要在下阶段工作中引起重视并加以解决。

  曾超群强调,当前,长沙县、经开区的“县区一体”融合发展状态很好,这是各种资源要素的重新优化、配置和组合。下半年工作中,要继续牢牢坚持“县区一体、服务至上、领导联点、项目为王”的原则,立足长远,站在关键领域的发展角度,充分考虑如何推动县区一体、融合发展,相互补台,真正为企业发展排忧解难;要坚持“企业优先”,不断增强服务企业、服务发展意识,深化“放管服”改革,以更强的政治敏锐性促进经济活力迸发;要深入思考,通过领导联点这一举措推动项目落地和建设进度,以项目大建设助推经济发展大提速;要树牢“项目为王”理念,全力奋战在招商一线和项目建设现场,推动实体经济发展,继续保持各项主要经济指标全面飘红。星沙时报全媒体8月9日讯(记者 熊毅)