长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
“刷脸”过安检,2秒完成身份验证
来源: 时间: 2017-06-19 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  长沙黄花机场启用人证比对辅助识别系统,减少安检耗时,提高识别准确率 

  近日,在长沙黄花国际机场,一名过安检的旅客正在进行人脸识别。 盛磊 摄

  最近,很多旅客在长沙黄花国际机场乘机时发现,过安检需要“刷脸”——对着摄像头采集一张照片,安检检验员不再“问话”,电脑提示人证符合即可进行下一环节。这是机场新安装的人证比对辅助识别系统,这一小小变化的好处是,以往人工识别需要20秒至30秒,现在短短2秒就能完成身份验证。

  摄像头自动抓拍比对 降低核查时间

  “您好,您和证件上的照片看起来不太一样。”“真的是我。”“可看起来真的有点不同。”“好吧,我胖了40斤。”胖了、瘦了、化妆了、微调了、整容了……以往有太多原因会让旅客因为本人和身份证照片有所差别而被安检人员盘问很久,不仅耗费时间,且被“审问”的感觉很尴尬。

  为给旅客营造更安全、便捷的乘机环境,提高过检速度。近日,长沙黄花机场在16个国内航班安检通道安装了人脸识别系统。记者注意到,每条安检通道的验证台旁边,均竖立着一个摄像头,旅客将机票、身份证递给安检人员后,摄像头会自动完成一次抓拍,与公安系统内的身份证照片进行比对,仅需2秒钟,就能完成人证审核,确认旅客身份。

  黄花机场旅检一大队党支部书记邹斌介绍,这相当于增加了一道安全保护屏障,而旅客过安检时和平常并无区别,无需特意对准摄像头摆拍,人脸识别系统可以克服人工识别的疲劳度和不确定的因素,还大大降低了核查时间。

  整容后系统如无法识别 需到公安机关进行审核

  如今,越来越多的爱美人士会选择对面部进行微调或者整容。那么,对于进行过整容手术的旅客来说,人脸识别系统是否有效呢?

  邹斌告诉记者,系统比对是对两张照片的五官、骨骼等轮廓进行详细分析。如果比对之后,相似度达到了行业标准的百分比,该旅客依旧是可以被放行。如果连仪器识别也觉得人证不一致,那么就要到机场公安机关进行相关证件的审核。

  据了解,目前,北京、深圳、呼和浩特、拉萨等城市都已先后进入试运行阶段,仅在部分安检通道试用,而长沙黄花机场则是唯一一个在所有国内航班安检通道全面试用该系统的机场。

  除了启用人脸识别系统,当天,湖南机场管理集团公司还在长沙黄花机场T2航站楼出发大厅内,举办了安全生产宣传咨询日活动。其通过“我为安全朗读”、播放宣传视频、发放航空安全知识宣传册、有奖问答等新颖独特的方式为旅客普及乘机常识。

  星沙时报讯(记者 盛磊 通讯员 寇冠乔)