长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县榔梨街道举办2017年安全生产专题晚会
来源: 时间: 2017-06-19 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  采用街道网格化监管模式

  发现隐患及危险源140多处

  2017年6月16日晚,长沙县榔梨街道举办2017年安全生产专题晚会,街道社区、企业齐聚舞台,用百姓喜闻乐见的表演方式揭示安全生产的重要性,展示街道利用APP大数据和网格化管理把关企业安全生产的创新办法。长沙市安委办主任、市安监局局长胡春山,长沙县委常委、组织部长沈光,长沙县委常委、政法委书记李开兴,省安监局宣教中心副主任刘烨、郭华,长沙县副县长黄梁出席活动。

  “今天不重视安全生产,明天可能倾家荡产。”舞蹈《自豪的建设者》致敬城市一线建设者,为他们送去慰藉;小品《物流风波》结合新闻事件,生动展示了一位将危化品改装藏进普通货物里还心存侥幸的小市民形象;小品《一网安民心》则用诙谐的方式,展现街道“网格干部”如何及时深入现场化解市民经营矛盾,制造共赢。

  “十多年来,榔梨街道从城郊乡镇迅速蜕变为工业新城区,聚集了生产经营单位近2000家,并有蓝思科技、北汽福田等大型企业,创新安全生产监管工作刻不容缓。”该街道相关负责人介绍,该街道将辖区划分为88个三级网格,每个网格都对应有街道网格干部和村社区干部。同时,开发“网格通”手机APP数字管理平台,推行网格化管理。每位网格干部下载“网格通”手机APP,依托网格化管理,形成网格干部发现、上传,网格化管理办公室受理、分派,责任单位处置、反馈,网格干部核实、结案的闭环。

  经过半年时间的走访和信息摸底调查,目前街道已掌握200余家企业的安全生产现状信息。据悉,网格化监管模式实施以来,共发现安全隐患及危险源140多处,隐患整改率在95%以上。

  星沙时报讯(记者 陈妙琼 通讯员 陈婷 袁盈)