长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
开慧镇学习宣传缪伯英英雄事迹活动启动
来源: 时间: 2017-06-18 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  中共第一位女党员是谁?出生在哪里?也许很多人并不清楚。2017年6月16日上午,长沙县开慧镇举行学习宣传缪伯英英雄事迹活动启动仪式,学习我党第一位女党员——缪伯英不畏豪权、坚决斗争、维护正义、忠诚于党的精神。

  

  (图为缪伯英英雄事迹活动启动仪式现场。陈妙琼 摄)

  据了解,缪伯英1899年10月出生于长沙县清泰乡(今开慧镇)枫树湾一个职员家庭。缪伯英幼年习文识字,考入省立第一女子师范学校、又以长沙地区第一名的成绩考入北京女子高等师范学校,有幸成为李大钊的学生,并经李大钊介绍,成为中共第一位女党员。此后,缪伯英走上职业革命道路,号召女同胞冲破封建罗网,做时代新女性。1929年10月,缪伯英积劳成疾,在上海宝隆医院病逝,时年30岁。

  启动仪式上,2017年5月正式出版的《青春?缪伯英》一书的作者王杏芬深情讲述了缪伯英烈士的英雄事迹,以及其写作《青春?缪伯英》一书的初衷。长期以来致力于宣传缪伯英英雄事迹的缪伯英家乡共产党员缪曼聪,介绍了她呼吁并组织推动缪伯英英雄事迹的情况和体会。《青春?缪伯英》的读者刘翌与大家分享了该书的部分精彩章节。缪伯英家乡飘峰山村党支部向开慧镇全体共产党员及社会各界人士,发出了学习缪伯英英雄事迹、争做新时代先锋模范的倡议。开慧村党支部对飘峰山村党支部的倡议做出了响应。

  开慧镇镇党委书记叶照君表示,全镇全体共产党员要学习缪伯英不畏豪强、维护正义的童心,向往光明、追求真理的诚心,坚信马列、敢为人先的初心,以身许党、对党忠诚的忠心,坚定不移、坚信胜利的信心,用英雄的精神补精神之钙,以英雄的事迹行干事之举,努力在平凡的岗位创造出不凡的业绩。

  仪式由开慧镇党委、政府主办,湖南省社科院原院长、长沙县开慧镇开慧村党支部第一书记朱有志参加仪式。

  星沙时报全媒体6月16日讯(记者 陈妙琼 通讯员 陈乐逊 杨艺)