长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
家庭医生来了,你签约了吗
来源: 时间: 2017-05-19 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  长沙县泉塘街道已有2000余人签约“家庭医生”,社区首诊、分级诊疗就医新格局正逐步形成

  在长沙县泉塘街道社区卫生服务中心家庭医生签约现场,居民正在签约机上签名。张慧 摄

  有家庭医生,身体不舒服能及时咨询;遇到疑难杂症向上级医院联系转诊,医护人员还能上门治疗……这些在影视剧中出现的似乎遥不可及的情节,如今已来到长沙县居民身边。

  5月19日是第7个“世界家庭医生日”。2017年5月18日,长沙县泉塘街道社区卫生服务中心开展“世界家庭医生日——我与家庭医生有个约定”活动,为居民提供义诊、家庭医生签约等服务,推广普及家庭医生签约模式。

  2000余人签约家庭医生

  活动现场,不少居民闻讯前来签约。记者看到,签约过程很简单,在社区大厅的“社区580”签约机上,点击“开始签约”,勾选医生团队,读取身份证信息,签上姓名,签约就完成了。

  当天,居民李先生与邵国亮医生进行了签约,李先生可通过“社区580”APP、微信、电话等方式和邵医生实时沟通。“以后小病小痛,都可以第一时间问邵医生了!”李先生对此很满意。

  “签约后可有效进行实时互动,例如问诊、指导用药等,不仅能提高医生的工作效率,还能方便群众看病。”该街道社区卫生服务中心主任陈德说。

  2017年来,泉塘街道社区卫生服务中心组建了10个以社区为服务单位的全科医师团队,每个团队的规模为3至5人左右,签约服务优先覆盖社区老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群,目前已签约2000余人。

  签约后可享受“贴身指导”服务

  据悉,家庭医生式签约服务是以家庭医生为核心,通过签约服务的方式,使家庭医生服务团队与签约的个人和家庭建立起一种长期的、稳固的契约式服务关系。

  签约后,居民可享受的医疗服务具体包括:当签约居民生病时,可以就近找到自己信赖的医生预约问诊;需要转院治疗时,可以通过签约医生,走二甲、三甲医院就诊、检查的绿色通道;随时掌握上级专家下基层义诊、坐诊以及远程会诊;患上慢性病,需要长期连续治疗、服药时,有一位熟悉自己的医生提供“贴身指导”;从签约医生那获得权威、正确的健康知识等。

  “社区首诊、分级诊疗的就医新格局正在长沙县逐步形成。”长沙县卫计局相关负责人说,“只需要去身边的社区医院签约,就能享受一整年贴心的医疗服务,签约过程免费。”

  星沙时报讯(见习记者 肖琳 记者 潘东晓)