长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙临空经济示范区获批设立
来源: 时间: 2017-05-18 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
  湖南新添国家级重大开放平台
  规划面积140平方公里,为全国第7个国家级临空经济示范区

  5月17日,长沙临空经济示范区获批新闻发布会在长沙召开,该示范区成为全国第7个国家级临空经济示范区。图为新闻发布会现场。曾诗怡 摄
  2017年5月17日下午,长沙临空经济示范区获批新闻发布会在长沙召开。该示范区成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后,全国第7个国家级临空经济示范区。 
  长沙临空经济示范区的成功获批,意味着又一个国家级重大开放平台在长沙诞生,这是贯彻落实湖南“创新引领,开放崛起”战略和长沙创建国家中心城市战略的重大举措,对于湖南构建全方位开放发展新格局、长沙打造东部开放型经济走廊具有里程碑式的意义。
  长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,长沙市委常委、常务副市长张迎春,湖南机场管理集团党委副书记、副总经理谭克涛,副市长邱继兴,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,长沙市政府秘书长张能峰,长沙市委宣传部副部长朱锦辉,长沙县委副书记、县长张作林,县委常委、常务副县长王国良,长沙县委常委、县委办主任谭浩然,长沙县委常委、宣传部长杨溢出席发布会。
  发布会上,张迎春宣读国家发改委、中国民用航空局关于支持长沙临空经济示范区建设的复函。曾超群介绍长沙临空经济示范区有关情况。
  长沙临空经济示范区位于长沙主城区东侧,规划面积140平方公里,规划范围包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的10个镇(街道),包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体,具有区位交通、航空发展、产业基础、科技创新、生态环境等5个方面的优势。
  根据国家发改委、中国民用航空局的复函意见,长沙临空经济示范区下一步将按照“一轴两核三组团”的总体空间布局进行规划建设。其中“一轴”是指空铁联动发展轴,将城市公共服务设施与空铁联运通道有机结合,实现临空临铁经济融合发展;“两核”是指依托空铁联动发展轴,围绕机场、高铁站重点打造航空与高铁运输服务“双核心”,推进立体交通和综合枢纽建设,为示范区发展提供双轮驱动;“三组团”是指空港枢纽组团、临铁新城组团、星马创新组团,重点布局生产性服务业、现代产业、高新技术产业、现代服务业产业、现代农业科技等。
  2016年以来,长沙临空经济示范区深入开展了环境整治、征地拆迁、项目建设、环境保护“四大行动”,统筹推进了招商引资、项目建设等各项工作。目前,空港枢纽组团已铺排项目144个,总投资达298.4亿元。特别是黄花综合保税区项目已于4月21日通过省级预验收,近期将接受国家十部委正式验收,目前已有33家公司办理工商注册,2017年将实现意向签约50亿美元,完成进出口额11.5亿美元。
  “湖南不靠海,不沿边,走向世界靠蓝天。”曾超群表示,未来,长沙临空经济示范区将深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快规划编制、加快建设推进、加快产业聚集,着力打造长江经济带综合交通枢纽,着力打造创新发展内陆开放型经济高地,着力构建高端临空产业聚集发展区,着力建设绿色生态智慧航空城。
  陈文浩指出,获批临空经济示范区是党和国家对长沙的高度信任,也意味着沉甸甸的责任。全市上下要倍加珍惜,自觉担当,以更加开放的心态、更加务实的措施、更加高效的服务,深度融入“一带一路”建设,更好地引领示范开放崛起战略,以更新视野创建国家中心城市,将长沙临空经济示范区打造成为长沙扩大对外开放的重大窗口,加快发展开放型经济的重大载体,建设内陆开放高地的重大平台。
  “21世纪是航空运输的世纪,以机场为核心的临空经济,必将成为推动全球经济新一轮增长的主力军。”陈文浩强调,获批临空经济示范区,就是抓住了腾飞发展的机遇。要不忘初心,保持定力,牢固树立创新思维、系统思维、平台思维,始终把握高端功能定位,始终坚持理性选择产业,始终注重创新建设理念,坚定目标,分步实施,努力形成临空经济示范区建设“长沙模式”。
  陈文浩强调,建设临空经济示范区是一场攻坚仗,要善作善为、高效推进,把握风向标、抓住主心骨,举全市之力、集各方智慧,形成强大的发展推力,将长沙临空经济示范区打造成为开放强省战略的主力军、主战场和主阵地。要精细有序加快进度,按照国家发改委、中国民用航空局和省委、省政府的要求,认真抓好规划编制、基础设施、公共配套、招商引资等工作,尽快出进度、出形象;要齐心协力强化保障,积极争取国家和省里支持,将优质资源向示范区倾斜,在土地指标、资金支持、项目铺排上给予重点倾斜,支持示范区加快推进建设;要优质高效抓好服务,各级各部门加强协同合作,深入推进“放管服”改革,提高办事效率,积极作为、主动服务,以更加优良的环境确保建设成效。
  星沙时报讯(记者 熊毅)