长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
公益,让城市温度直抵人心
来源: 时间: 2017-09-25 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  5年来,长沙县不断促进公益性社会组织发展,吸引各类公益组织入驻,总数已达32家

  

  

  制图/刘晨

  越来越多的公益性社会组织进驻社区,让社区变得更加温暖,让邻里关系更加融洽。 曾诗怡 摄

  老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡、孤独、废疾者皆有所养,是为大同。

  五年前,居民们对“社会组织”“社工”这些词汇还十分陌生;如今,大多数社区已经有社会组织入驻,居民已和社工打成一片。随着越来越多的公益性社会组织入驻,长沙县逐渐形成了人人敬老、人人爱幼的社会氛围。

  一个有温度的城市,需要人人参与公益,处处可见公益。“公益性社会组织”作为纽带,不仅让弱势群体有了政府兜底的社会保障,更是人与人之间多了一份温暖。

  公益回应需求 项目“量身定制”

  在星沙街道松雅社区,几乎每天都有公益活动等待居民参与,如义务剪发、公益书屋、公益讲堂等。居民需要的服务,社区都尽力满足,如何提升服务质量,则由入驻的公益性社会组织来保证。

  2014年12月,星辰社工正式入驻松雅社区。两年多来,社会组织结合社区实际情况,打造了“松雅益站”7类主题活动,关心老幼,关爱特殊群体,在活动中拉进了邻里距离,消除了社会矛盾。

  “有的社会组织专门服务社区,还有一类则是专门服务某一些领域、关注某一类群体。”长沙县民政局相关负责人介绍,例如,县域内的十帮一义工协会专门关注贫困学子,每年经过走访针对性地给予帮扶;星火公益读书协会则提供了一个免费阅读的场所;爱盟助残公益则关注残疾人就业问题。

  目前,全县公益类社会组织共有32家。除了专业的社会组织,不少志愿服务团队也正在社区为居民服务。不同的组织针对社区不同需求,为居民提供阅读推广、儿童教育、留守妇女职业技能培训、国学讲堂、居家养老等各类服务。

  平台政策引导 公益“落地生根”

  实践证明,公益性社会组织在社会治理中有着巨大影响力。如何进一步释放社会组织活力?这需要政府的引导。

  2016年10月,长沙县社会组织孵化基地挂牌成立,三层楼的孵化基地由光荣院旧楼改造而成。这里有社会组织文化展示厅,二楼、三楼全是办公区域,10余间办公室均免费提供给孵化组织来办公。

  基地刚成立便吸引了一大批优质项目进驻孵化。经过评定审核,最终有5家孵化组织和5家培育组织入驻。“大多数公益性社会组织成立初期,会面临资源离散、力量分散、社会公信弱等诸多问题,急需专业人员进行引导孵化。”孵化基地相关负责人介绍,项目入驻基地后,基地除了对其进行资金扶持,还将开展能力建设培训、社工督导和服务评估、联合办公场地资助等多方面的帮扶。

  另外,为了推动优质公益类社会组织发展,2017年长沙县设立270万元专项资金,培养公益性社会组织和优质公益服务项目。记者获悉,2017年的公益创投项目主要围绕“扶老、助残、救孤、济困”的宗旨,针对五类公益项目予以培育,分别是为老服务、助残服务、济困服务、青少年服务以及其它公益服务项目。

  从治理到自理 组织“独当一面”

  释放社会组织生存空间是发挥作用的前提,激发社会组织活力是发挥作用的关键,而加强社会组织管理及自身建设是发挥作用的保障。

  “对社会组织登记注册,我们严格按照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》要求,对达不到注册登记标准的单位和个人坚决不予以登记成立。”长沙县民政局相关负责人说。

  社会组织成立后有没有人管,答案是肯定的,“每年一检查”便是相关管理中的一项重要手段,以此杜绝“空架子”出现。“每年我们都会对已成立的社会组织开展的活动、人员变动、财务等情况进行审查,发现不合格者会迅速要求其整改,整改不到位的将取缔相关组织。”长沙县民政局相关负责人介绍。

  与此同时,县民政部门还加强引导社会组织自身建设,出台《长沙县行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》,联合业务主管单位,监督社会组织建立健全相关制度,加强监事会建设,建立法人全力制衡机制。

  另外,县民政部门通过培训交流等方式,引导社会组织必须“树意识”即强化服务与责任(问责)意识,践行社会主义核心价值观,在思想层面牢固构筑公益精神和服务理念,来支撑管理者、一线人员和志愿者(义工)的行为。

  对话

  记者:公益性社会组织进入社区,有哪些实际作用?

  松雅社区党支部书记王聪:我们社区辖区内基本是安置小区,随着生活环境变化,居民会有不适应感。社区的治理,如果仅靠社区工作人员,工作量较大,人员有限,很难面面俱到。社工通过联动社会资源,起到纽带的作用,不仅能够缓解矛盾,还能从根源遏制矛盾发生,社区居民更能感受到温暖。

  记者:你认为公益性社会组织给你的生活带来了什么变化与影响?

  华润凤凰城居民梁海华:在我们小区就有一个公益书屋。我原本只是一个普通的居民,有空会去阅读。2016年我的宝宝刚出生十多天,可丈夫突然患尿毒症,因此我向公益书屋求助,没想到当天就得到了不少爱心人士的捐助。本来感觉压力很大,感受到这些爱心后,我对生活又有了信心,社会组织给予我前行的力量。

  记者:社会组织是一项新事物,为什么它可以在社会管理中发挥如此重要的作用?

  县民政局社会工作和社会组织管理办公室主任常礼:传统的社会管理主要是政府自上而下的管理,以管控的“硬方法”为主,被管理者处于被号召、被组织的地位。而社会组织的社工来自百姓,他们了解民情,能反映民生需求、递送公共服务、调节公共冲突等,在社会治理中起到了独特的作用,他们的工作形式也更容易被居民所接受。

  记者手记

  让公益的种子生长绽放

  据《周礼·地官》记载,周王在中央行政官职中,设立地官司徒,助其教化国民,安定天下。司徒“以保息六养万民”,即“慈幼”“养老”“振穷”“恤贫”“宽疾”“安富”。可见,中国自古以来便有做公益的传统。

  不难发现,周朝养万民的六项重要举措,用现代话来说,正是关爱儿童、老有所养、救济穷困、抚恤贫苦、优待残疾、安抚富人,这些均是现代慈善概念中的具体内容。

  当代中国经济突飞猛进,在人口老龄化、老人空巢化、家庭小型化的趋势下,催生了大量照料老人、抚育子女、调适家庭关系等方面的服务需求。这些需求仅靠个人的慈善活动已不能完全满足,完全靠政府行为又难以做到有的放矢。因此,除了政府自上而下的管理,专业的社会组织、社工便成了完善社会治理、维护社会秩序的关键。

  5年前,长沙县的社会管理还处于较为传统的阶段,居民对公益类社会组织的认知度较低,也鲜有人接触。通过大胆的尝试、学习、探索、借鉴,如今适应长沙县实际的社会组织正不断涌现。从吸引外地的社会组织,到自己“孵化”本土社会组织,从无到有,从有到优,日益专业的社会组织正一点点进入居民的生活,并悄然改变着人们的日常生活。

  这5年,长沙县积极为社会组织的发育提供土壤,虽然社会组织尚未完善,但是公益种子已开始萌芽。我们期待未来的5年、10年,甚至20年之后,在足够的阳光雨露下,这颗种子能茁壮生长,进而绚丽绽放。

  星沙时报记者 张兴莎