长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
开慧镇葛家山村和果园镇浔龙河村入选湖南省第五届全国文明村镇
来源: 时间: 2017-09-07 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  近日,湖南省精神文明建设指导委员会办公室公布了《关于湖南省第五届全国文明村镇拟推荐申报名单的公示》,拟推荐65个村镇申报第五届全国文明村镇,根据公示,长沙县开慧镇葛家山村和果园镇浔龙河村入选。

  葛家山村位于开慧镇的中心地带,是开慧镇板仓小镇建设和“城乡一体化建设”的重点村。近年来,该村坚持以经济建设为中心,积极推进土地流转,引导村民走合作化道路,推动农业产业化,农民生活水平进一步提高。同时抓好村容村貌和环境保护,发展环境进一步优化,成立了爱绿护绿、清洁环境卫生志愿服务队,组组都有保洁员。此外,在村内大力倡导文明旅游、文明交通,通过各项活动开展,全村形成了良好的社会道德新风尚。

  (浔龙河生态艺术小镇。章帝 摄)

  浔龙河村位于长沙县果园镇,近几年来,以“依法治村、诚信立村、产业兴村、文化强村”为指导方针,以建设浔龙河生态艺术小镇为总抓手,突出党建引领,创新村级治理,加快产业发展,推动文明和谐,实现了全村政治、经济、社会、生态、文化的全面发展。目前,已形成了以蔬菜、花卉苗木和果木基地等为主的生态农业;以麦咭启蒙岛乡村儿童主题公园、地球村、农业观光、养生度假等为主的乡村旅游产业为项目聚集人气,拉动消费;以汉语桥、民俗文化、动漫产业、麦咭梦工场等为主的文化产业提升小镇的艺术气息和品牌影响力;以个性化、私人订制、众筹地产为特色的市民农庄,引导市民下乡居住,满足品质化生活需求。星沙时报全媒体9月6日讯(记者 罗展)