长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
畜禽养殖废弃物如何资源化利用?长沙县有新模式
来源: 时间: 2017-09-06 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  2017年9月5日上午,湖南省畜禽养殖废弃物资源化利用会议召开。副省长隋忠诚出席并讲话,湖南省政府副秘书长曹英华,长沙市县领导李蔚、张作林、毛葵参加会议。

  (图为会议现场。杨婧璜 摄)

  会上,永州市、长沙县、岳阳县、衡南县、津市市、攸县做了经验交流。长沙县委副书记、县长张作林代表长沙县进行经验介绍。自2014年以来,长沙县以规模养殖场为重点,不断探索畜禽养殖废弃物综合利用新模式,通过政策控制,源头减量;生态养殖,创建示范;分类指导,创新发展;多方联动,形成合力;综合监管,长治久清等做法,实现了养殖业生产和环境保护的协调发展,县内生态环境得到持续有效改善。

  长沙县共退出养殖户14778户,拆除舍栏260万平方米,生猪存栏量从2010年的122万头,减少至现在的70.3万头,支付转产扶助、复绿补贴、误工补贴等资金2.68亿元。同时,推行粪污就近肥料化利用、集中处理肥料化利用、能源化利用,以及病死动物无害化处理资源化利用,肥料化利用面积达4000多亩,每亩增收节支1000元以上。

  隋忠诚要求,要坚持发展生产与保护生态两手抓,源头管理和过程管理两手抓,构建机制和创新模式两手抓,政策扶持和市场导向两手抓,政府属地管理责任和养殖场主体责任两手抓,实现产业发展和生态保护“双赢”。

  隋忠诚就2017年秋冬农业生产做安排部署。他指出,各级各部门要早规划、早部署、早动手,迅速掀起秋冬农业生产高潮。要以打造优质农副产品基地为重点,划定重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,形成特色鲜明、优势明显的优质油菜、畅销蔬菜、特色秋冬粮食产业体系。

  会议还将组织全体与会人员参观长沙县鑫广安农牧畜禽养殖场、佳和农牧种养结合示范基地,考察废弃物综合利用和农牧循环发展情况。星沙时报全媒体9月5日讯(记者 杨婧璜)