长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
“欢乐潇湘”群众文艺汇演大舞台:好戏自己编,身边事自己演
来源: 时间: 2017-09-01 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  歌伴舞《长沙有个家训村》、原创小戏曲《锣鼓亭》、女声小组唱《冲里大姐》……8月31日晚7时30分,星沙文化中心广场上歌声悠扬、舞姿翩翩。长沙县的群众挖掘身边的故事,依托非遗文化资源,精心创造了具有浓郁地方特色的节目,在喜迎十九大“欢乐潇湘 品质长沙 五彩星沙”群众文艺汇演长沙县专场上表演,让大家实实在在地感受到了家乡文化的魅力。

 

  (图为文艺汇演现场。蒋炼 摄)

  本次晚会由中共长沙县委、长沙县人民政府主办,长沙县委宣传部、长沙县文化体育广播电视局、长沙县文明办承办。长沙市委宣传部常务副部长赵柏林,长沙市委宣传部副部长、长沙市文明办主任郭润葵,长沙县委常委、宣传部长杨溢,长沙县人大常委会副主任曹艳萍,长沙县政协副主席陈沃辉出席活动。

  在五彩星沙艺术团的大型合唱中,晚会拉开帷幕。由长沙县开慧镇开慧村第一书记朱有志作词、青年创作者刘普群谱曲的《村民最听党的话》,以生动朴实的语言、激昂的歌声、磅礴的气势瞬间点燃了全场气氛;以省级非物质文化遗产“长沙山歌”为素材创作的女声小组唱《冲里大姐》清新宜人,呈现了长沙县美丽乡村中勤劳智慧村民的美好生活状态,让观众朋友感受到了长沙县民俗文化的魅力;年轻的舞蹈编导杨璟创作的舞蹈《湘思依旧》,表达了母女两代湘绣人对家乡传统文化的热爱、对美好生活的憧憬。

  值得一提的是,前段时间省市新闻媒体隆重推介的长沙县高桥镇金桥村的家风家训也被文化工作者搬上舞台。歌伴舞《长沙有个家训村》由文化工作者沈俊和沈建波作词、刘普群作曲。开场由小朋友诵读家训“不义之才不取,合理之事则从”,随后由动情的男声将家训村的美德一一呈现出来。

  据悉,此次展演的12个原创节目均来自长沙县“欢乐潇湘 品质长沙 五彩星沙”群众文艺汇演评选活动,是优中选优之作。节目风格多样,精彩纷呈,涵盖了声乐、舞蹈、小品、戏曲、朗诵、器乐、民俗文化等各个艺术门类,均由群众编、群众演,展示了群众新风采,呈现了长沙县的文化特色。据悉,该活动今年4月启动,截至8月底,县、镇、村三级汇演达90余场次,60多个团队参与,共演出节目220多个,参演人数达16000余人,观众人数达20万人次,参演的节目数量和参演人数为历年之最,形成了县、镇、村三级联动、全民同享文化盛宴的生动局面,掀起了全县文艺创作演出的新高潮。

  星沙时报全媒体9月1日讯(记者 林畅 通讯员 吴翠茹 余果)