长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
“文明积分”,让爱心有回音
来源: 时间: 2017-08-09 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  共青团长沙县委联合街道、社区开展活动,积分达标可兑换相应物品

  志愿者们在长沙县湘龙街道志愿积分兑换服务启动仪式上签名承诺。章帝 摄

  编者按

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。长沙县把志愿者与城市文明创建组合起来,通过组织开展各种特色活动,为志愿者搭建多彩舞台,为城市文明添砖加瓦。即日起,本报联合共青团长沙县委推出《文明创建,志愿你我他》,展现志愿者风采,同时呼吁市民积极加入志愿者队伍,为文明创建贡献一份力量。

  星沙时报讯(记者 李文婧)义务清理小广告、交通劝导、邻里互助……做好一件件看似寻常的小事就能获得“文明积分”,凡是积分达到一定分数的志愿者,皆可以凭积分券兑换相应物品。在共建品质星沙的过程中,共青团长沙县委联合街道、社区,开展“文明积分”活动,让志愿者传递出的爱心有回音。

  2017年8月8日上午,由长沙县文明办、共青团长沙县委指导,湘龙街道办事处主办,湘龙街道文明办、湘龙街道团工委、湘龙街道湘瑞社区、长沙县大同社会工作服务中心承办的志愿服务积分兑换活动启动仪式上,学生志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、五老志愿者、党员志愿者、白衣天使志愿者、市民等300余人,共同宣誓、签名承诺,自觉投入志愿服务活动。

  上午10时,参加完启动式的五老志愿者易明杰和邓少根,带着“文明倡议书”,来到街边小店分发。

  他们佩戴“文明志愿者”红袖章,顶着烈日,一边进行宣传,一边随手将地上的垃圾捡起。

  与往常不同,这次他们在志愿服务活动结束后,没有直接回家休息,而是再次来到湘瑞社区服务中心,登记服务时间、服务内容、获得积分等。

  “做志愿者好几年了,我也不是为了这点东西才参加志愿服务,而是为了社区这个‘大家庭’的和睦相处,没想到还能有这种形式的鼓励。”家住丰源国际小区的邓少根告诉记者。

  据介绍,这些志愿服务将转化为“文明积分”,积攒到一定程度,就可兑换爱心券,在辖区超市、餐厅、培训机构等企业,兑换爱心商品。同时,根据志愿服务时长和志愿服务积分,志愿者还将被授予不同星级的志愿者称号。

  “希望通过开展‘文明积分’活动,提高市民参与志愿活动的积极性,推动志愿服务常态化。”共青团长沙县委相关负责人说。

  据了解,共青团长沙县委将联合各街道、社区,开展内容更加丰富的志愿服务积分兑换活动,吸引、鼓励更多市民争当志愿者,引导市民积极参与文明创建。