长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
提升全省开放平台发展质量水平
来源: 时间: 2017-08-04 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  许达哲在长沙调研开放平台建设时强调

  8月3日,省委副书记、省长许达哲(前排中)在长沙黄花综合保税区调研,详细了解项目建设情况。曾诗怡 摄

  2017年8月3日上午,湖南省委副书记、省长许达哲在长沙调研开放平台建设时,来到长沙黄花综合保税区考察走访。他强调,要解放思想、转变观念,抓好任务落小、政策落细、责任落实、项目落地,进一步提升全省开放平台发展质量和水平。

  湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,副省长何报翔,湖南省政府秘书长王群,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,市委常委、市委秘书长夏建平,副市长邱继兴,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,市政府秘书长张能峰,长沙县领导张作林、王国良、谭浩然参加调研。

  当天,许达哲先后前往长沙金霞保税物流中心、长沙黄花综保区,考察了湖南进出口商品展示交易中心、长沙跨境电商监管中心、“湘欧快线”霞凝货场、长沙临空经济示范区等地,走访了黄花综保区进驻企业富坤电子,详细了解了平台招商引资、跨境贸易物流、通关通检、基础设施建设等方面的情况。

  在随后召开的调研座谈会上,许达哲听取了全省及长沙市开放平台建设发展的情况汇报,同大家就破解平台建设中的瓶颈问题进行深入探讨。

  “开放平台是开放型经济发展的基础和关键,在实施创新引领开放崛起战略、提升开放型经济发展水平中起着重要作用。”许达哲指出,真正把开放平台建设好、把开放型经济搞活,还是要面向市场、重视企业、聚焦项目。要进一步解放思想、转变观念,通过营造良好环境、提供优质服务,吸引更多实力企业进驻平台发展,把一个个产业项目做实做大,紧扣实体经济发展来提升开放平台建设水平。要坚持问题导向,重视海关特殊监管区、园区、口岸等开放平台建设存在的具体问题,找准症结,以踏石留印抓铁有痕的作风一项一项研究解决。

  许达哲强调,要着力提升各类开放平台功能和作用,坚持高起点规划,高标准建设,高水平运营,推动产业向园区集中、要素向平台集聚。要进一步整合平台资源,做优做实平台,强化特色产业、实力外经贸经营主体、重大项目的支撑作用,提升精准招商水平和综合承载能力。要推动平台创新,对标国际标准、沿海自贸区和海关特殊监管区做法,创新监管服务、大通关协作机制等,进一步提升服务质量、效能。

  许达哲强调,要形成支持开放平台发展的合力。要强化工作统筹,在省开放型经济领导小组组织领导下,部门之间、地方与部门之间要加强沟通协调,通力合作。要强化政策和项目支持,全省各开放平台,都要建立并对照政策和项目两张清单,该完善的政策抓紧完善,该落实的项目加快落实。要强化人才聚集,吸引更多对外贸易、金融、法律、物流等领域急需人才,优化人才发展环境,充分发挥各类人才的智力支撑作用。星沙时报讯(记者 熊毅)