长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县福临镇昨日举行陈树湘烈士铜像捐赠仪式
来源: 时间: 2017-08-02 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  断肠明志,一腔热血洒湘江

  2017年8月1日,长沙县福临镇举行陈树湘烈士铜像捐赠仪式。图为市民在陈树湘烈士陈列室参观。   章帝 摄

  “作为红军后代,要把红军信仰、把他们‘为苏维埃新中国流尽最后一滴血’的精神传递下去。”2017年8月1日上午,在陈树湘烈士铜像捐赠仪式上,陈树湘师长的战友韩伟之子韩京京坚定地说。

  “八一”建军节当天,长沙县福临镇举行了以“英雄故里·红色传承”为主题的纪念中国人民解放军建军90周年暨陈树湘烈士铜像捐赠仪式。长沙县人武部政委王永军出席捐赠仪式。

  绝命后卫,为革命流尽最后一滴血

  1905年出生于湖南长沙东乡福临铺(今长沙县福临镇福临铺社区枫树湾)的陈树湘,在毛泽东、何叔衡等人的影响下,投身革命。在创建井冈山革命根据地和中央苏区的斗争中,陈树湘身经百战,屡建战功。

  1934年10月,中央红军开始长征。陈树湘率领红34师担负全军后卫,同敌人追兵频繁作战。在惨烈的湘江之战中,他率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜。突围时,陈树湘腹部中弹,身负重伤,不幸被俘。

  1934年12月9日,在被押送途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,年仅29岁,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。

  弘扬事迹,助推红色文化旅游

  2009年,陈树湘入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。

  “电视剧《绝命后卫师》播出后,陈树湘烈士的英勇事迹引发社会各界强烈反响。”福临镇综合文化站站长杨琮介绍,为收集相关资料,该镇委派工作人员前往永州道县他生活、战斗、牺牲的地方,还去了省、市史志档案管理部门查阅档案。经过前后三个多月的查阅、收集,终于找到资料成立了陈树湘烈士陈列室,向外界宣传其在中国工农红军第五次反“围剿”中的突出贡献。

  陈树湘生死战友韩伟中将之子韩京京与其妻张薇薇,得知福临镇正在挖掘英雄事迹后,遵循父亲遗愿,为陈树湘烈士塑像,并将铜像捐给英雄故乡。

  “以陈树湘烈士为代表的革命先烈不畏艰险、抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。”福临镇党委书记吴昊介绍,福临镇将建设陈树湘烈士文化广场,推进镇域红色旅游,进一步宣传烈士事迹,传承革命精神。

  星沙时报讯(记者 蒋志斌 通讯员 汪浩)