长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县大力新建学校,推进集团化办学,实现了教育资源优质均衡发展
来源: 时间: 2017-08-02 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  让更多孩子在家门口上好学校

  盼盼教育集团是长沙县第一个本土教育集团,盼盼小学为该集团的牵头学校。通过教育集团,盼盼小学的优质资源将惠及更多长沙县学子。   章帝 摄

  “孩子在家门口就能上好学校,我高兴!”当孩子坐进宽敞明亮的教室开心学习时,长沙县一位居民感叹道。

  过去的五年,是长沙县经济社会快速发展的五年,也是长沙县教育改革发展突飞猛进的五年:一所所新学校在身边拔地而起,教育资源实现优质均衡发展,招生入学政策更加公开公正……越来越多的长沙县子弟享受到了更加优质的教育资源。

  教育是最大的民生,长沙县高举着民生立县的大旗,5年来砥砺前行,促使教育条件和环境越来越好,让生活在这里的居民拥有了越来越多的幸福感。

  一所所学校建起来了

  “星沙宜居宜业,很多人都想来,但令人担心的是来了后,孩子能不能随迁上学。”在星沙三一重工工作的柳先生曾对此充满疑虑。然而,长沙县大力推进学校建设、提供更多学位的举措让他放下了悬着的心。

  “学校就在楼下,站在楼上家里的阳台上,能看到孩子在操场上奔跑的身影。”柳先生指着新建开学的盼盼二小告诉记者,自己的女儿就在这所学校上学。2016年,仅用了一年多的时间,盼盼二小就在柳先生所住楼区附近拔地而起,提供了大量学位给像柳先生女儿这样的随迁子弟入读。

  家门口能上学,老百姓放心了,幸福感也更强了。这背后,是长沙县加快学校建设、大力破解大班额的“加速度”。

  2016年,长沙县新开学的学校达3所。而今年建设的学校更是达到10所之多。

  这10所学校分别是位于泉塘街道的泉塘二小、泉塘三小,位于星沙街道的特立中学、松雅湖第二小学、大同星沙小学,位于长龙街道的蓓蕾小学,位于安沙镇的春建小学,位于黄兴镇的双桥小学、高塘坪小学,位于春华镇的武塘中学。

  “近5年来,由县级财政安排的学校建设资金每年均超过4亿元,去年达到5亿多元,今年达到6亿元。”长沙县教育局规划科负责人介绍。

  优质教育资源更多了

  能上学,还要上好学,要让更多的孩子享受一流的教育资源,这是长沙县在大力推进学校建设后的又一目标。

  2017年的5月22日上午,长沙县大同星沙小学教育集团成立!长沙县金鹰小学正式加盟大同星沙小学教育集团。“大同星沙小学教育集团将是一个高质量的教育集团,我为孩子能在这样的学校上学感到高兴。”当天的揭牌仪式上,一位原金鹰小学的学生家长兴奋地说。

  大同星沙小学是长沙县引入长沙市芙蓉区“大同”教育品牌,与芙蓉区教育局合作创办的公办学校。自去年开学以来,大同星沙小学无论在治学还是治校上,都收获了良好的社会反响。如何将“大同”的优质资源辐射,覆盖更多长沙县学子呢?集团化办学!长沙县给出了答案。于是有了以上一幕。

  “成立的大同星沙小学教育集团,实现了品牌管理上的‘三个第一’。”长沙县教育局相关负责人表示,大同星沙小学教育集团是第一个外来优质品牌教育集团,第一个外请全国名校长担任集团校长、理事长,第一个本土学校加入百年品牌集团。此前,长沙县已成立盼盼教育集团和松雅湖小学教育集团。

  “集团化办学最大作用是实现教育优质均衡发展。”该负责人告诉记者,“随着长沙县集团化办学进一步加快推进,‘让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福’的愿景,将成为美好现实。”

  入学更加阳光透明了

  “家长您好,您孩子的这种情况是可以入学的,请携带以下资料前往学区内的学校进行报名。”6月,又是一年招生入学季,不少家长忙着替孩子报名幼升小、小升初。有心的家长们会发现,长沙县义务教育阶段招生入学政策及程序更加阳光透明了。

  “招生入学政策公示、公开,入学程序公平、公正。”作为新长沙县人,老家在张家界的赵树勇告诉记者,“本以为是外地务工人员子女身份报名时会设置障碍,但没想到给孩子报名入读这么顺利。”像赵树勇这种情况的人不在少数,据了解,长沙县星沙城区65%以上就读的为外来务工人员子女,阳光透明的招生程序,让这些新长沙县人感受到了温暖。

  此外,记者了解到,长沙县教育局还设置了教育阳光服务中心,热心接待家长的来访来电,同时在“星沙教育”官方微信上主动解答家长们的各种问题以及咨询。“群众有所呼,我必有所应。”长沙县教育局教育阳光服务中心的相关负责人告诉记者,仅2017年上半年就接待来访来电近万人次,回复网友、家长留言千余条。

  能上学、上好学、招生入学阳光透明,砥砺奋进的五年里,长沙县教育展现出了一幅靓丽图景。

  声音

  感谢县委县政府造福于民的决策,是你们让我们的孩子能够有机会在这样一所优秀的学校学习、生活!

  ——大同星沙第二小学家长 文娴

  长沙县依托优质名校、结合地域实际,探索教育集团化办学,相继成立了盼盼教育集团、松雅湖小学教育集团、大同星沙小学教育集团,使优质教育普惠于民,标志着全县基础教育改革已迈出了新步伐,集团化办学进入了新阶段,优化教育资源配置走出了新路径。

  ——长沙县盼盼教育集团理事长 孙兆炯

  记者手记

  孩子是希望、是未来。每个家庭、每位父母都希望自己的孩子能够享受到最优质的教育资源。而这也是长沙县以及长沙县所有教育工作者矢志不渝的奋斗目标。

  记者在采访中发现,长沙县的主政者内心深藏着教育情怀,重视和支持教育发展,秉持“在教育方面再大的投入也不为过”的理念;长沙县的教育者们肩负着立德树人的使命,传道授业解惑不辍,奠定孩子人生发展的基础;长沙县的社会各界合力营造了尊师重教的氛围,帮学、助学举措接连不断。

  万众一心,教育乃兴,未来可期。

   ◎星沙时报记者 潘东晓