长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
“综保速度”缔造开放新高地
来源: 时间: 2017-07-03 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  长沙黄花综合保税区项目施工团队日夜奋战,助力并见证临空经济蓄势腾飞

  长沙黄花综合保税区通关大楼。

  长沙黄花综合保税区项目经理陈田山(右)带领中建五局三公司项目团队,日夜鏖战在施工第一线。均为曾诗怡摄

  ◎记者 杨婧璜 见习记者 田园

  建筑是凝固的音乐,是无声的艺术。在岁月流转中,它见证了城市的变迁,奏响了发展的乐章。走进长沙临空经济示范区核心区——黄花综合保税区,一座造型优美的建筑便映入眼帘,它舒展着优美的双翼,在蓝天下振翅欲飞。每一座恢宏的建筑都浸润着辛勤的汗水,黄花综保区项目优质完工的背后,同样有成百上千个用精湛技艺铺路、用智慧和坚毅筑梦的人。

  陈田山,黄花综合保税区的项目经理,带领中建五局三公司的项目团队,日夜鏖战在施工第一线。终于,他们顺利完成通关大楼、综合大楼、监管仓库、查验平台、主卡口等建设任务,向人们交上了一份满意的答卷。

  一年蜕变 黄土地如今寸土寸金

  机场是城市的一张名片,外地人对一座城市的“第一印象”往往来源于此。几年前,由于工作需要,陈田山经常出差。让他感触颇深的是,去别的城市,下飞机后总能看到一片繁华的景象。相比之下,黄花机场周边的配套设施显得不够完善。“我丈母娘家在浏阳,每次去都需要经过黄花机场附近。几年前,道路两边都是低矮的农民房,没有楼盘,没有商铺,只有一些农田菜地,或是荒芜的黄土地。”陈田山告诉记者。

  不到一年的时间,乘着长沙县迅猛发展的东风,临空经济示范区一跃成为长沙的新名片。作为长沙打造东部开放型经济走廊的“龙头”,黄花综合保税区傲然屹立于长沙县这片热土上,彰显出蓬勃的生机与无限的活力。此时,许多房地产开发商纷纷入驻临空经济示范区。于是,机场附近楼盘林立,商铺密集,人员流动频繁,房价也是节节攀升,机场周边的土地可谓是寸土寸金。陈田山说:“综保区项目入驻后,很多施工人员在机场附近的小区租房,当时租一套约100平米的房子,大约1500-1800元/月,而现在房租大约要3000元,买二手房都要7000多元/平方米。”

  务实高效 让“不可能”成为“可能”

  人塑造了建筑,建筑也塑造了人。全程参与黄花综保区建设项目,陈田山个人价值也得到了提升。想起2016年6月29日接到的那个电话,陈田山仍有几分激动。“当时,我刚完成河西八方小区项目没多久。那天我在八方小区巡查,忽然接到局领导电话,获悉自己即将前往黄花担任综保区项目经理。”陈田山说,“得知项目工期不足一年,第一感觉是‘不可能’。” 7月1日,陈田山参加长沙县领导主持的专题会议,感受到了县委县政府对黄花综保区项目的高度重视,他丝毫不敢怠慢。从7月5日开始,政府部门和项目管理团队开始高负荷运转。

  前期,中建五局三公司完成了组织架构建立、人员定岗分工、签约仪式等繁琐的筹备事项。8月24日,项目团队开始进场。项目建设中,市政工程、道路桥梁、下穿隧道、钢结构厂房等多个专业工程都十分复杂,但陈田山均了然于胸。

  主卡口的设计方案是整个项目建设中的重要一环,因为它关乎综保区将以何种形象展现在世人面前。“从设计院提交方案,到综保委会议再到县委领导班子会,这一方案的确立仅花了一周,长沙县干部务实高效的工作作风给我留下了深刻的印象。”

  敬畏负责,成就中建五局10年来完成速度最快的项目

  “我们在项目建设过程中遇到了很多困难,比如说时间短,雨天多,但是办法总比问题多!”陈田山说。2016年10月,很多施工员工因连日的阴雨天气感冒了,但是大家都在坚持,没有人擅自离岗,没有人叫苦喊累。期间,有一个员工回去看望刚分娩完的老婆,只待了短短半天就回来了。由于工作繁忙,陈田山很少回家,就算回家大多也是为了拿换洗的衣服。同在公司工作的妻子非常理解并支持他的工作,这使得他能全身心地投入到项目建设中来。“大家都知道这次项目建设责任重大,我们要打造湖南省绝无仅有的黄花综保区,这是一份沉甸甸的历史责任。”

  本着工程师的专业精神,怀着对综保区项目建设事业的敬畏之心,在领导高度重视和家人全力支持下,陈田山带领三公司的项目员工如期履约,高效且优质地完成了这个当时看来“不可能的”艰巨任务。“我们局领导由衷地赞叹,‘这是中建五局10年来完成速度最快的项目’。”

  生活改善,临空经济发展为百姓带来福音

  如今,这里不仅有宽阔笔直的机场大道、纵横交错的立交桥,还有运行平稳的磁浮列车、地铁1号线和2号线,长株潭城际铁路也将在此汇集。航空、水运、高铁、城市主干道、磁悬浮、地铁共同构筑六位一体的立体交通体系,便利的交通网为长沙临空经济示范区的蓬勃发展奠定了扎实的基础。

  陈田山说,以前,黄花机场附近人口流出率很高,大多人选择在黄花镇或者星沙城区买房;现在,临空经济的发展让更多人从中看到了机遇,片区的劳动人口不断增加。

  基础设施不断完善、生活质量逐渐提高,临空经济示范区给老百姓带来了实惠。“通过和附近的居民交流,我深切地感受到,他们从心底里支持临空经济示范区的建设。”他告诉记者,黄花机场附近有一个拆迁户,当时周围有一些土方项目,于是他用拆迁款购置了两三台渣土车,后来生意规模扩大,他购置了挖机和多台渣土车,在临空经济示范区核心区经营渣土生意。现在,他不仅能为综保区项目建设提供设备,还成立了自己的渣土公司。“曾经,他认为拥有一台自己的车很难,但现在他已开上了奔驰,驰骋在临空经济区的大道上,一路见证家乡的美丽蜕变。”

  一年前,这里还是一片黄土;一年后,黄花综合保税区已封关运行。它将迎接来自世界各地的货物,与黄花机场一道描绘区港联动的蓝图,助推长沙县“二次创业”,引领湖南省实现开放型经济发展的宏伟梦想。

  相关链接

  长沙临空经济示范区

  区域概况:长沙临空经济示范区已于2017年5月9日正式获得国家发改委、国家民航局批复,成为全国第7个国家级临空经济示范区。区域总面积为140平方公里,东至黄花机场,南以湘府路和劳动路为界,西至京珠高速,北至盼盼路,包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的9个镇(街道),形成 “一轴两核三组团”的总体空间布局。

  近期发展目标:重点开发建设以黄花综合保税区为龙头的40平方公里的核心区,力争到2020年,区域地区生产总值达1000亿元.

  远期发展目标:实现临空产业充分集聚,航空物流实现突破性增长,综合保税区全面建成达效,形成机场、临空制造、商务、会展、中介、文创等现代服务业和旅游业的集聚区,建成全国临空经济示范区典范。