长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙黄花综合保税区正式封关运行
来源: 时间: 2017-06-26 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  已有15个项目投入运营,预计今年实现进出口总额8亿美元以上

  封关运行活动上,易炼红(左七)等领导共同启动光电球推杆,随后,长沙黄花综合保税区首批货物通关入区。 章帝 摄

  2017年6月25日下午3时28分,满载着汽车零部件、进口食品、家用电器的12辆卡车有序通过长沙黄花综合保税区主卡口,标志着湖南首个临空型综合保税区正式封关运行。湖南省委常委、市委书记易炼红,副省长何报翔现场见证并看望工作人员,长沙市委副书记、市长、湘江新区党工委书记陈文浩主持封关运行活动。

  湖南省政府副秘书长罗建军,长沙海关关长黎对贞,湖南省商务厅厅长徐湘平,湖南省国税局局长刘明权,湖南省工商局局长李金冬,湖南省机场管理集团总经理李军,国家外汇管理局湖南省分局局长马天禄,长沙市委副书记徐宏源,中建国际集团主席兼行政总裁周勇,中建五局董事长周勇,湖南出入境检验检疫局副局长熊裕庆,长沙市委常委、常务副市长张迎春,长沙市委常委、市委秘书长夏建平,副市长邱继兴,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,长沙市政府秘书长张能峰,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红,长沙县委副书记、县长张作林,长沙县科学发展顾问、长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组副组长吴京生,长沙县领导王国良、谭浩然、杨溢、黄波、黄泽红出席活动。

  2016年5月31日,国务院批准设立长沙黄花综合保税区,规划面积1.99平方公里。长沙黄花综保区一期0.77平方公里自去年9月29日全面开工,仅6个多月时间便基本建成了成型的现代园区。4月21日,长沙黄花综保区一期通过长沙海关牵头组织的预验收,6月8日通过海关总署牵头组织的国家十部委正式验收,刷新了全国综合保税区建设验收新纪录,也是目前全省建设速度最快、起点最高的综保区。

  截至目前,综保区已举办三批招商引资项目集中签约仪式,引进了波兰沃斯集团中东欧16国(中部)国际商贸总部中心项目、深圳驰骋科技阔密全系列产品生产项目、南洋国际电子主板烧录及贴片生产项目等27个项目,涵盖保税加工、保税物流、保税贸易和保税服务等产业。有在谈项目近100个,已有40多家公司在综保区办理工商注册,雅娜购、大地、浩通、千斯仓、中国银行、伟尔达、天河互通等15个项目已投入运营,预计今年可实现进出口总额8亿美元以上。

  活动现场,曾超群介绍了长沙黄花综合保税区建设情况,黎对贞、熊裕庆分别代表入驻联检单位发言。

  曾超群表示,黄花综合保税区正式封关运行,顺利实现同步验收、同步封关、同步运行“三个同步”,这是一个全新的工作起点。黄花综保区将以“全省最好、全国一流”为目标,提升通关效率,提升服务水平,提升工作能力,特别是围绕航空运输、航空服务、外贸加工、进出口展示交易四个重点产业,进行大招商、招大商,真正形成“引领全省、辐射中部、影响全国”的大产业,为做大做强长沙东部开放型经济走廊作出应有贡献。

  “这标志着长沙乃至湖南实施开放崛起战略,又拥有了一个新的战略性平台,在湖南对外开放的发展进程中,具有重要的里程碑意义。”易炼红代表市委、市政府对长沙黄花综合保税区正式封关运行表示祝贺,向关心支持长沙黄花综合保税区建设的各界人士,以及广大建设者、管理者表示衷心感谢。他说,在短短一年多时间里,黄花综保区从零起步、从无到有,在一片黄土上完成了从开工、建设、招商、验收到封关运行的精彩蝶变,创造了长沙“综保速度”,展示了长沙“综保形象”。

  易炼红表示,黄花综保区的正式封关运行,将推动长沙临空经济加快腾飞、扬帆远航,为长沙临空经济示范区建设、东部开放型经济走廊建设提供重要平台,为长沙创建国家中心城市发挥“桥头堡”和“新引擎”作用。要以长沙黄花综合保税区封关运行为新的起点,全方位加强口岸、物流、电商以及基础设施配套,加快培育临空产业,不断做大临空经济,加快形成“快进快出”“大进大出”“优进优出”的对外开放新格局,融入“一带一路”,联通世界各地,将“买全球”“卖全球”的美好愿景变为生动实践。

  星沙时报讯(记者 熊毅)